视频
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 光影故事 >> 视频 >> 正文
【发布会】“80后白发书记”现身,这次他带来一个好消息
发布时间:2020年08月12日 10:04:31  来源: 云南网-云南扶贫热线

 

视频:楚雄州大姚县政协副主席、湾碧乡党委书记李忠凯现场讲述扶贫故事

  8月11日,云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会楚雄州专场举行。会议现场,记者发现“80后白发书记”楚雄州大姚县政协副主席、湾碧乡党委书记李忠凯列席主发布席。李忠凯的满头白发和与实际年龄落差很大的沧桑面庞依然醒目。理所当然地,他再次成为了本场发布会的焦点人物。楚雄州委书记杨斌介绍他时也说“我们州的网红书记”。

  这一次,湾碧乡党委书记的李忠凯通过媒体镜头向全国人民报喜:“湾碧乡作为傣族、傈僳族乡,2014年至2019年,贫困发生率从2013年末的41.64%降至0.45%,实现了直过民族整族脱贫。”

  火塘边、月光下促膝谈心 只为贫困群众搬入新家园

  作为楚雄州基层干部的典型人物代表,媒体的第一个问题也是提给李忠凯的——“楚雄州在推动直过民族整族脱贫当中,乡村作为落实各项扶贫政策最后一公里的基层组织,有哪些好的做法?”

  湾碧乡距大姚县城168公里,有10个深度贫困行政村、1645户6452人贫困人口,占全县贫困人口的17%,其中有“直过民族”277户1037人,占全乡贫困人口的16%。李忠凯介绍,在推动直过民族整族脱贫当中,湾碧乡高度聚焦“两不愁三保障”,着眼贫困群众急难愁盼等问题,将各项扶贫政策落到实处。

李忠凯入户劝群众搬迁

  面对云南网的镜头,李忠凯回忆说:“在‘一方水土养不起一方人'的深度贫困村,扶贫干部三番五次做工作,苦口婆心讲道理,动员他们到集中安置点居住,但是贫困群众落后的观念,僵化的思想,让他们对搬迁心存疑虑。”

  为让群众们今早搬出大山入住宜居房,湾碧乡的扶贫干部们就这样一次次在田间地头、火塘边、月光下,与群众促膝谈心,掰着手指头和群众谈搬迁的好处、发展的前景。李忠凯告诉记者,甚至扶贫干部包车带老乡们去搬迁点看房屋、看环境。

  在千方百计、千言万语的动员工作下,扶贫干部终于用真情打动了贫困群众。最终,湾碧乡直过民族中69户234人消除了顾虑,搬迁到了县城公租房安置点和小康苑安置点。

  立体发展产业稳就业 让搬迁群众能发展

湾碧乡

  搬得出还要稳得住,让群众能发展,逐步能致富。湾碧乡依托独特的地理环境和立体气候,制定了“山上核桃、山下花椒、林中牛羊、江岸热果、江上旅游,甘蔗红糖、特色冬早”的产业发展思路。

  针对傈僳族大多居住在高寒冷凉地区的特点,湾碧乡坚持“一村一品、一户一策、一人一技”,细化产业发展及就业规划,扶持贫困群众发展“短平快”种养业与中长期高原特色农业。并依托新型农业经营主体和农村电子商务平台,解决好群众“买难卖难”等问题。

湾碧乡的芒果大丰收

  湾碧乡发挥合作社带贫作用,成立种、养殖农民专业合作社共19家,引领群众抱团发展,共同致富。如今的湾碧乡,通过打造出“湾腊红糖”、“湾碧芒果”等具有代表性的优质品牌,带动农户年均种植甘蔗600亩,为村民致富提供了优质平台和通道,实现年均产值300万元。

李忠凯和村民一起卖芒果

  此外,为了实现搬迁户就近就业,大姚县建设就业“扶贫车间”18个,开发公益性岗位250个、乡村公共服务岗位220个、聘用贫困人口护林员487人,全力做好稳岗就业,促农增收。

  把脱贫致富的种子种在贫困群众心上

干群共庆彝族新年

  李忠凯介绍,湾碧乡坚持“富脑袋”“富口袋”并重,加强扶贫同扶志扶智相结合,深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,认真组织实施“奖勤曝懒红黄榜”“小广播进千村入万户助推脱贫攻坚”“送戏下乡”等活动,打好群众自觉参与、主动脱贫的“人民战争”,全面激发群众内生动力,让脱贫致富的种子在直过民族贫困群众的心中生根发芽。

  据了解,2014年至2019年,湾碧乡累计减贫1624户6383人贫困人口,贫困发生率从2013年末的41.64%降至0.45%,直过民族277户1037人通过发展生产脱贫81户343人、易地搬迁脱贫175户582人、生态补偿脱贫14户67人、发展教育脱贫7户27人、社会保障兜底5户18人,实现了直过民族整族脱贫。

  云南网记者 秦黛玥 毕芃 杨苑

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn