扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
“花经济”种出好“钱景”,祥云“后花园”美誉实至名归
发布时间:2020年08月13日 13:54:33  来源: 云南网-云南扶贫热线

白石岩村花卉种植基地

  云南网讯(记者 翟芯冉 通讯员 杨思伟 李娜)走进大理白族自治州祥云县沙龙镇白石岩村花卉种植基地,放眼望去,一个个孕育着“脱贫致富新希望”的大棚拔地而起。伴着阵阵花香,基地里的工人们正忙着修剪玫瑰枝叶、给玫瑰浇水、采摘成熟玫瑰……

  “我们老两口在这里工作,浇花水、薅草,一个人每月能有5000多元收入。”正在给玫瑰花修剪枝叶的云南驿镇芦子村村民孙大银满脸笑容。

玫瑰花长势很好

  花卉种植基地的创始人王习银从2009年起就开始经营婚庆公司,但当时所需要的鲜花都得从昆明乃至外省统一配送,距离远加上运费贵,增加了公司很多成本。为破解这一难题,王习银凭借对市场的敏锐以及对玫瑰花的热爱,经过多方考察,于2018年12月摸索出鲜切花种植经验,在村党总支的支持帮助下,他毅然将发展目光定格在自己的家乡——沙龙镇白石岩村。

基地内的非洲菊

  经过一年多的努力,基地共流转土地50多亩,成功建成53个(占地24亩)花卉大棚,以玫瑰、向日葵、尤佳丽、绣球、非洲菊种植为主,产品大多销往州内,长期处于供不应求的状态。基地长期用工八名,零散用工每月约四五十人,且多数为周边村民。

基地务工村民满脸笑容

  “以前我只能靠种地、养猪鸡来维持生活,去年开始我来到这里打零工,修剪花草、采花,去年一年收入就有一万多,还能兼顾到家庭,真是两全其美!”沙龙镇白石岩村五组村民李改妹边采摘玫瑰边感慨。

  借助沪滇协作项目东风,沙龙镇积极申报白石岩村特色花卉种植示范基地建设项目。项目将依托“党支部+龙头企业+合作社+ 贫困户”的种植模式,采取“资金变资产,资产变收益”的模式大力发展花卉种植业。项目计划投资1500万元,占地330亩,目前已投入资金500余万元,其中援滇资金200万元。

  据了解,项目实施后,企业每年向村集体支付租金及收益分红,收入的70%用于发展村集体经济,30%用于设置公益岗位让贫困户按劳取酬,项目的建成将让农户实现“四有一无”,即有土地流转金,有收益分红,有务工收入,有直补资金,无任何风险。

新建盖的大棚内种满花苗

  “现在大棚已建设完毕,并种植了花卉,相信发展壮大的玫瑰产业会让更多村民端上‘金饭碗’,种出好‘钱景’。”白石岩村党总支书记刘从金对未来的发展信心满满。

  沙龙镇谋划“花文章”,做强“花产业”,抓好“花经济”,让精准帮扶落地生根,让“花经济”种出好“钱景”,让祥云“后花园”的美誉实至名归。

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn