视频
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 光影故事 >> 视频 >> 正文
【你笑起来真好看】余美芳:致富不忘众乡邻 茶香情浓共小康
发布时间:2020年08月14日 09:49:28  来源: 云南网-云南扶贫热线

 

 

视频:从一个普通农民到富带头人,余美芳凭着敢打敢拼的勇气,带领着乡邻们闯出了一条脱贫致富的新路子。

  在普洱市西盟县力所乡力所村,提起南袜坝茶厂的余美芳,村民们都会不约而同地竖起大拇指。从一个普通农民到富带头人,余美芳凭着敢打敢拼的勇气,带领着乡邻们闯出了一条脱贫致富的新路子。

  20多年前,余美芳和丈夫从销售零散小食品开始创业,靠着“以诚待人,以信为本”的经营理念,夫妻俩的小生意慢慢有了起色。到2015年8月,在产业扶贫政策和产业扶贫项目顺利实施的鼓舞下,余美芳投入40.9万元在力所村南袜坝新建了面积为600平方米的南袜坝茶叶初级加工厂。

余美芳正在采茶

  余美芳说:“一直以来,茶叶都是我们寨子里老百姓的主要经济来源,种好茶、做好茶、卖好茶,能增加他们的收入,能让我们大家一起脱贫致富。”

  为经营好茶厂,余美芳着力在制作茶叶技术和提高茶叶品质上下功夫,她参加了县、乡组织举办的茶叶种植技术培训,还专门购买和钻研有关茶叶种植和制作方面的书籍。

余美芳和丈夫

  经过不懈的努力,余美芳很快成为了一名茶叶种植和加工能手。她说:“有党的政策扶持,我们更要付出自己的努力来创造更好的生活。”

  南袜坝茶叶初级加工厂当年投产就实现了开门红。现在,她的茶叶初级加工厂平均每年能生产10吨初级茶叶,是当地小有名气的龙头企业。

  为带动更多人致富,余美芳购买了48万元种苗,扶持南袜坝90户建档立卡户种植了500多亩茶叶,通过“农户+企业”的运营模式减少贫困户们的种植成本和发展好评,受到贫困户的广泛好评。

余美芳说,带领群众致富,是她对乡亲们的承诺,也是她最大的心愿。

  余美芳说,自己是党员,是人大代表,应该尽己所能,带领群众一起致富,一起奔小康。下一步,余美芳计划投资添置新设备,分档次加工制作出适应各个消费层次的茶叶,满足不同层次的消费需求,实现“茶厂增产、农民增收”的目标。

  她说:“带领群众致富,是我对乡亲们的承诺,也是我最大的心愿。现在我们日子一天天好了,脱贫了,我们勤劳的双手一定能够奋斗出更好的明天。”

  云南网通讯员 艾嘎

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn