基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
村子“靓”了 人心也“亮”了
发布时间:2020年09月15日 10:29:06  来源: 云南网-云南扶贫热线

  我有幸于2019年开始驻村扶贫,亲自参与了这场没有硝烟的战役,转眼间,已将近两年。决胜全面小康已进入倒计时,一路走来,虽然扶贫路上充满了艰辛,但更多的是收获了感动和成长,见证了伟大时代的幸福变迁。2019年2月,我毛遂自荐,毅然选择了驻村扶贫,与其他3位同事一道来到了丽江市宁蒗县交通运输局扶贫挂包的深度贫困村——西布河乡大沟村,从此开启了我的驻村扶贫时光。

入户走访

  大沟村地处县城南端,距离大兴镇51公里,平均海拔2580米,年平均气温12℃,是典型的高寒冷凉山区。全村辖15个村民小组,共有常住人口383户1658人,其中,建档立卡贫困户133户603人。

扶贫路上

  交通运输局是行业扶贫部门,我在单位上班时虽然经常接触交通行业扶贫的相关工作,但驻村以后才真正感受到驻村扶贫工作的不易,也能从中获取宝贵财富。记得刚到村里驻村时,面对堆积如山的贫困户档案资料和逻辑性很强的扶贫大数据平台,一时间感到不知所措、无所适从,多亏有上一年就在这里驻村的工作队长肖杰同志的指导,在他的帮助下,我很快进入了工作状态。利用两个月的时间,牺牲周末节、假日,我同战友们一道走遍了全县范围内大沟村户籍的所有居民户,初步摸清了各家各户的基本情况,了解掌握了贫困户的家庭状况、致贫原因、困难问题等等,基本做到了心中有数,为以后更好地针对性开展扶贫工作奠定了基础。

  扶贫路是艰辛的,有说不完的话,道不完的情,做不完的事。但脱贫攻坚是一项民心工程,扶贫工作是一项良心工作,只要你坚持用心、用情、用力,一定会得到群众的理解和支持,收获意想不到的喜悦和感动。

繁忙的驻村工作

  2019年9月14日,正当我们为决战决胜脱贫攻坚奋起直追时,一场突如其来的单点暴雨袭击了大沟村,山体滑坡、泥石流致使各村民小组不同程度受灾,道路中断,农田被淹,产业被毁,院落里填满了泥石。受灾最为严重的要数小沟村小组,整个村27户均不同程度受灾,历年来的努力和取得的成效瞬间化为乌有,满目疮痍的场景至今历历在目。面对困难和打击,沮丧不是办法,迎难而上才有出路。来不及多想,我们第一时间在淤泥中艰难行走着进入各村,投入到应急抢险、查灾核灾工作中。三番五次挨家挨户鼓励人民群众坚定战胜困难的信念,树立重建家园的信心,自力更生,战胜灾难。

  面对被毁的家园,部分村民比较激进,对我们的帮助和开导听而不闻,很难心平气和地进行沟通,工作人员时常遭遇委屈,但我们没有气馁,经过多方请示汇报、协调沟通,待县委政府明确了应搬尽搬的恢复重建方案后,我们又锲而不舍逐户动员,为他们讲解政策,分析利弊,让他们重拾信心,规划未来。重建家园的思想工作终于做通了,在自行选定安置点后,我和我的战友主动上门服务,协调县水务部门投资58万元钻井取水、修建水池,挂包单位县交通运输局投入10万元硬化入户道路,协调电力公司架设农用电网,在不到短短一个月的时间内,水、电、路的问题得到了完全解决。当我们再次到安置点督促建房进度时,他们一改往日的激进性格,还主动上前跟我们搭话,说话的语气平和了,也乐意接受我们提出的建议。

大力发展产业

  驻村两年来,悄然改变的不仅是日新月异的村庄,还有村民们的态度。在驻村扶贫的日子里,令人感动的小故事很多很多。精诚所至,金石为开,只要用心服务,村民总会被感化。他们的只言片语,举手投足,质朴热情,温暖着我的心灵。

  阿鲁尔布家是因病返贫户,记得第一次到他家走访时,院落杂草丛生卫生极差,新建的屋子里凌乱不堪,老人小孩衣衫褴褛,根本就看不到生活的希望,辛酸的情景直击我内心的痛处。晚上回到村委会,通过分析研判,我们决定因户施策,实施帮扶。

入户走访群众

  通过申请医疗救助、将两位老人和身患疾病的儿子纳入农村低保,为一家人提供基本的生活保障,同时由交通运输局扶持养殖4头商品猪、安排儿媳在公益性岗位上就业......通过采取一系列的帮扶措施,他家的生活条件逐步得到改善,生活水平有了明显提高,全家人的精神面貌也随之焕然一新。前些天再次到他家走访,一进门就看见一群土鸡在院子里高歌,圈里的商品猪又长了不少,菜园里种植的小菜郁郁葱葱,辣椒、西红柿挂满了果实,呈现出一幅生机勃勃的景象。尔布老人笑盈盈地迎了上来,我与尔布老人同坐在一条凳子上,家长里短聊了起来。两位老人年近八十,脸上总是堆满笑容,从他们脸上喜悦的表情和坚定的眼神可以看出,他家已经从命运多舛的低谷走出。聊到动情处,尔布老人突然泣不成声。“太感谢你们了,儿子是家里的顶梁柱又干不了重活,我们两个老的这把年纪也帮不上什么忙,小的又小,如果没有你们的帮助,真的不敢想象我家会变成什么样子,你们是我家的大恩人,好人会有好报,卡沙沙(彝语:谢谢之意)!”。善良的老人,质朴的话语,感恩的心态,让我感怀不已。“是扶贫政策好,才让我们需要帮助的群众得到了帮助,习近平总书记指示:全面建成小康社会,一个民族都不能少。你要健康的活着,好日子还在后头呢。”告别时,两位老人坚持送我到大门外,与他俩握手道别,离开阿鲁尔布家,我感觉自己的脚步异常轻盈。

  杨尔伙是非建档立卡贫困户,因他家的住房未达到遮风避雨要求,我们成了他家的常客。今年6月份,他决定改造住房,新建砖混二层楼房,并很快完成主体房建设任务,因补短板资金尚未到位而不能及时装修入住。了解到他家的困难,在彭杰队长的组织下,东拼西凑及时把借来的18000元送到杨尔伙家中。当他从彭队长手中接过借来的18000元时,我发现他的双手在颤抖,脸上流露出朴实和感动。第二天一大早,杨尔伙匆匆赶到村委会,将一张银行卡和写有数字的字条塞到我手里,要我转交给彭杰队长。塞在手里的银行卡还尚存温度,看着他离去的背影,我的心里暖暖的。

驻村队走村串寨

  在驻村的日子里,我见证着大沟村的蜕变,我们看到的不仅仅是当地老百姓物质上的富足,更是精神上的幸福和满足。脱贫攻坚是时代赋予我们每一个扶贫工作者的时代任务和光荣使命,我很庆幸自己选择了驻村扶贫这条路,参与了这场伟大而神圣的时代战役。扶贫路上的一段段特殊经历激励着我向前、不断向前,我将永生难忘,受用终身。同时也感恩我的领导、战友、同事,宁蒗的脱贫攻坚有你有我也有他,我们为村民点亮了致富路上希望的灯塔。

  作者 徐联箴

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn