图片要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 图片要闻 >> 正文
唱支山歌给党听
发布时间:2020年10月09日 08:24:00  来源: 云南网-云南扶贫热线

 

  “一出家门就爬坡、山高坡陡石头多”、“四根柱子搭间房,三块木板铺张床”这曾经是云南很多少数民族地区真实生活的写照。云南作为多民族的边疆省份,少数民族和民族地区是全省脱贫攻坚的重中之重,尤其是11个“直过民族”和“人口较少民族”主要居住在边境地区、高山峡谷地区,更是打赢全省脱贫攻坚战中的“上甘岭”。

  “全面建成小康社会,一个民族都不能少。”当脱贫攻坚的号角吹响,一场不舍昼夜的攻坚之战正在云岭大地上展开,扶贫干部与各族群众携手战贫昂首齐步奔向小康。从透风漏雨的杈杈房到宽敞舒适的新居,从“人背马驮”到“路如蛛网”,从食不果腹到衣食无忧,从刀耕火种到产业兴旺......云南的少数民族群众告别贫困,走在幸福的康庄大道上。

  今年是新中国成立71周年,也是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。在十一国庆节到来之际,能歌善舞的少数民族群众,用歌声唱出美好生活的变迁,将喜悦与感激之情融入每一个音符当中。

  “粮食丰收了,日子好过了,我们舂粑粑,我们唱歌跳舞。”在红河州屏边县的苗岭山寨,苗族儿女载歌载舞,歌唱富足美好的新生活。曾经山路十八弯,如今小轿车开到家门口,曾经饱受贫困的苗族群众,过上了衣食无忧的幸福生活;“十九大精神放光芒,走进特色新时代,党的政策暖人心,拉祜山乡变新样。”在被誉为“音乐小镇的”普洱市澜沧县老达保村,拉祜姑娘用一首《颂党恩》,将对党的感恩之情融入悠扬的旋律中。脱贫攻坚以来,老达保走出了一条文化旅游促增收脱贫的路子,他们用歌声“唱出”了快乐,用舞蹈“跳出”了幸福新生活......让我们一起跟随这些动听的旋律,聆听来自大山深处的祝福吧!

  云南网记者 徐腾中 期俊军 杨苑 秦黛玥 赵家琦

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn