普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
【走向我们的小康生活】绿染石漠谱新曲
发布时间:2020年10月13日 10:20:03  来源: 云南网

  金秋的西畴,瓜果飘香,风光如画。走进文山壮族苗族自治州西畴县三光片区,满目苍翠,一排排农作物在石漠梯田里长势喜人,昔日石漠荒山,如今披上绿装,一派生机勃发景象。


当下的西畴

  在三光片区千亩连片猕猴桃基地里,成熟的猕猴桃挂满了枝头,工人们忙着采摘,基地里欢声笑语。“以前这里是一片石漠荒山,如今变成了肥沃土地,石漠荒山变成了金山银山。”多依坪村村民钟先奎喜笑颜开地说,祖祖辈辈因为水土流失,日子过得艰难,石漠化治理后,家里流转了30亩土地给公司,家人长年在基地里务工,不用出远门就有双份收入,日子过得越来越好。

  西畴县全县99.9%的面积属山区,岩溶面积高达75.4%,石漠化面积达1078.56平方公里,是滇黔桂地区石漠化程度最严重的地区之一。“山大石头多、出门就爬坡”“只见石头不见土、玉米长在石窝窝”“春种一大片、秋收一小箩”是曾经的真实写照。然而,这片石漠化程度最严重的地区通过一代代人的努力,2018年摘掉了贫困帽子,今年顺利通过了国家脱贫攻坚普查验收。

  在石漠化综合治理过程中,西畴县根据特点,形成了山顶戴帽子、山腰系带子、山脚搭台子、平地铺毯子、入户建池子、村庄移位子的“六子登科”模式。全面实施退耕还林还草、陡坡地生态治理、天然林保护、石漠化综合治理等重点生态工程,因地制宜推广林木、林果、林花、林药、林畜、林菌、林游、林草“八林经济”,发展生态产业,构建绿色经济体系。一座座荒山秃岭已经变成绿色长城,怪石嶙峋的石旮旯地已经被改造成一片片绿色的希望田野,石漠荒山变成了“喀斯特绿洲”。宜生、宜长、宜居、宜人,绿色已成为各族群众脱贫致富的最美“底色”。在长期实践中,西畴县探索出了一条深度石漠化山区脱贫发展的路子,创造了“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”,实现了从“三餐不继”到“丰衣足食”、从屋漏房斜到安全稳固住房、从人背马驮到道路四通八达、从难以养家糊口到收入持续增长、从愁医愁学到文明健康、从满目疮痍到山清水秀的历史性巨变和历史性跨越。


西畴干群忙秋收

  2014年以来,西畴县累计投入各类扶贫资金25.6亿元,特别是2016年县级财政拿出1亿元用于到村到户帮扶项目,并保持每年10%的增长。如今,全县62个贫困村9952户建档立卡贫困户37413人全部脱贫退出,贫困发生率从16.63%降到零,实现了户户都有增收产业、家家都有安全住房、人人都有教育医疗保障、村村都有新面貌,走上了实施乡村振兴、建立文明乡风、建设美丽新家园的新征程。

  今天的西畴,山变绿,水变清,村变美,人变富,各族群众生活水平得到了前所未有的提升,到处呈现出生机勃勃、欣欣向荣的喜人景象,各族人民世世代代梦寐以求的全面小康生活已经变成美好现实。

  云南网记者 黄鹏 张登海

责任编辑:翟芯冉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn