普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
【云扶评】发扬攻坚精神 开启幸福生活
发布时间:2020年10月16日 10:20:18  来源: 云南网

  10月15日,在全国第7个扶贫日即将来临之际,云南省委、省政府召开全省脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会。大会对“2020年全省脱贫攻坚奖获奖者”和“2020年东西部扶贫协作先进集体和先进个人”进行表彰。会议提出,各地区各部门和有关方面要广泛宣传受表彰先进集体和先进个人的事迹,大力弘扬他们的优秀品质和崇高精神,积极营造扶贫光荣、脱贫光荣的浓厚氛围。

  今年是脱贫攻坚收官之年,胜利的曙光已然在望。在这样的时刻,云南省召开脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会,这既是对脱贫攻坚工作的总结,也是对美好未来的展望,既是对为脱贫攻坚全力以赴的人们的肯定,更是在为继续走好小康之路鼓劲加油。

  云南是脱贫攻坚的主战场,贫困程度深、脱贫任务重。但是,越是艰险越向前,在党中央、国务院的坚强领导下,云南省始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,尽锐出战,攻坚克难。截至目前,云南挂牌督战县“两不愁三保障”和饮水安全存量问题全部清零,脱贫攻坚关键领域短板弱项基本补齐,16个省级挂牌督战县12万余户50多万人,全部易地搬迁入住,实现“户户达标、村村提升、县县清零”。

  脱贫攻坚的成果,不是轻而易举得来的,而是以艰苦努力换来的,甚至有人为此献出了宝贵的生命。对脱贫攻坚工作中表现突出的先进集体和先进个人进行表彰,绝对不是颁发一块奖牌、一本证书那么简单,而是在清晰明确地告诉每一个人,他们的付出和努力,他们的成绩和战果,彩云大地不会忘记,云岭儿女不会忘记,这是他们应得的勋章,是他们无上的荣光。

  打赢脱贫攻坚战,不只是打通了小康之路,更在凝聚起一种精神。透过表彰大会,当我们重温脱贫攻坚的每一个镜头,当我们聆听一个又一个动人的脱贫故事,当我们深入了解那些平凡却伟大的英雄,有多少人已经是热泪盈眶,又有多少人是热血沸腾。因为共同经历,所以刻骨铭心。在脱贫攻坚这场硬仗中,没有人是旁观者。或许你是一线的扶贫干部,或许你曾购买过扶贫产品,不管你是以哪一种方式参与,但这就是脱贫攻坚的力量,就是战胜贫困的保证。

  精神是能够传递的,精神的力量是永存的。召开脱贫攻坚表彰大会,举办脱贫攻坚先进事迹报告,不仅仅是为了铭记在心,更是为了继续前进。虽然我们跨过了绝对贫困这道坎,但是改善人民生活还是一条长征路,对标先进典型,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治本色,学习他们牢记宗旨、一心为民的人民情怀,不畏艰难、勇挑重担的使命担当,冲锋在前、攻坚拔寨的拼搏精神,以及他们脚踏实地、干事创业的务实作风,严于律己、廉洁奉公的优秀品质,我们就不只是能够打赢脱贫攻坚战,更将战胜前行路上的一切困难和险阻。

  打赢脱贫攻坚战就是一场攻坚,如今我们已经看到了攻坚的成果。不忘初心再出发,继续发扬攻坚精神,往近了说,我们一定能够做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,往远了说,我们也必将迎来中华民族伟大复兴的光辉时刻!

  作者 高永维

责任编辑:翟芯冉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn