扶贫典型
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫典型 >> 正文
痛惜!大理一村干部因病倒在了入户路上 年仅35岁
发布时间:2020年10月27日 10:50:23  来源: 云南网-云南扶贫热线

  10月25日是农历九月初九重阳节,本该是孝老爱亲、一家人和乐融融、共享天伦之乐的日子,而在杨继周家,却是白发人送黑发人的悲痛之日……

  10月23日下午3点55分,大理白族自治州大理市银桥镇双阳村委会主任杨继周突发疾病倒在了决战决胜脱贫攻坚的工作岗位上,因抢救无效于10月25日凌晨0点26分不幸离世,年仅35岁。


杨继周

  “23日下午,我和杨继周一起到双鸳自然村开展脱贫攻坚入户走访和乱占耕地建房摸排巡查工作,到村心路沟渠时我们就分开行动了。”双阳村委会专干费少壮回忆道,“谁知过了一会儿,就接到电话说他昏倒被送医院了。”

  过去一个星期,大理市阴雨绵绵,因担心雨水将石材加工产生的废水冲刷至村心路沟渠中,杨继周在开展脱贫攻坚入户走访后,特地到石材加工区经营户家中查看污水处理和环境卫生情况。

  据双阳村委会石材加工经营户费向春回忆,杨继周入户时精神饱满,身体并无异样。费向春对记者说:“杨继周说下雨天来看看我们的污水有没有流到沟渠里。我请他来屋子里坐一下,他刚坐到床边没多久就昏倒了,我立马拨打120求助。”

  “我们失去了一名好干部”

  双阳村贫困户家中的变化,处处凝结着杨继周的付出与努力——

  双阳村委会北阳自然村9组村民赵先顺户因住房困难等问题,于2014年被纳入建档立卡贫困户。2017年,赵先顺家修建了新房,2018年脱贫摘帽。


杨继周生前工作照

  据赵先顺的父亲赵枝荣介绍,原来他家的房屋是石棉瓦顶,晴天漏风、雨天漏雨无法居住,杨继周和其他村干部到他家调查了解情况后,向政府争取到4万元的建房补助金,并积极解决他家宅基地、施工等问题。

  得知杨继周去世的噩耗,赵枝荣痛心不已。“听见他倒在岗位上,心里的第一反应是惋惜,因为杨继周十分关心村民,对我们很负责,村民对他评论很好,是我们的好干部!”赵枝荣悲痛地说。

  今年78岁的杜康嘉是双阳村委会双鸳自然村5组村民,杨继周是在他“眼皮子底下长大的”。杨继周去世的消息传来,杜康嘉内心感到很沉重。

  


杨继周生前工作照

  “杨继周担任村干部后一直尽职尽责,在脱贫攻坚工作中,他尽心尽力地去为群众解决问题、谋取福利,是群众的好干部。”杜康嘉告诉记者,“我也是一名党员,他的去世对我们支部来说也是一种损失,我们失去了一名好党员、好干部、带头人。”

  双阳村委会双鸳自然村1组建档立卡贫困户杨飞是杨继周的“发小”,多年来,杨继周给予他家很大帮助,大大改善了杨飞家“困在空心村”的穷苦生活。

  “杨继周对我们家很不错,我母亲与兄弟身患残疾,他帮助我们家人争取了低保。”杨飞哽咽地说,“在整治‘空心村’时,我长期在外顾不了家,他积极到各个部门帮我家争取政策和资金补助,我家能过上现在的好日在全是靠了杨继周的帮助,我们很感激他。”

  “我们失去了一名好战友”

  杨继周用辛勤汗水和无私奉献,践行中国共产党人的初心使命——

  2001年,杨继周初中毕业后参军6年,2006年底退伍后回村务农。次年,杨继周被任为双阳村委会共青团专干,2010年被选任为双阳村委会党总支副书记。能干事、想干事、干成事的他,2013年5月被村民选任为双阳村委会主任,这村主任一干就是7年。

  “2007年,杨继周被聘为我们的专干,通过几年的工作接触,发现他各方面素质都很优秀,2013年,他被选任为村委会主任。”双阳村委会党总支书记杜学标介绍,“在工作上,他尽心尽责,任劳任怨,从不畏缩,从不推脱,把每一项工作都认真负责地做好。他英年早逝,我们很惋惜,我们失去了一位好战友!”


杨继周生前工作照

  “杨继周工作非常认真负责,态度也很严谨,他的离世对我们来说很痛心。他在脱贫攻坚、洱海保护以及村里大事小情中都能够做到带头工作、带头执行上级交办的任务、带头帮助人民群众解决实际困难。”银桥镇党委副书记、镇长高柳泉对记者说,“现在回想起来,他在一线工作的身影还历历在目,我们失去了一位好同志、好干部、好战友,我们也应该号召所有的同志向杨继周学习,学习他忠诚、干净、担当的无私奉献精神。”

  2014年至2019年,双阳村委会稳定解决“两不愁三保障”32户122人,兜底保障3户8人,合计35户130人。其中,2014年脱贫3户16人,2015年脱贫3户10人,2017年脱贫1户4人,2018年脱贫23户81人,2019年脱贫5户19人。截至目前,双阳村委会35户建档立卡贫困户全部脱贫摘帽……

  “我们失去了一名好家人”

  对杨继周的家人而言,失去了一名好儿子、一名好丈夫、一名好父亲——

  杨继周在大理市农村个人建房管理工作中,严于律己、以身作则,他父亲杨珍祥打算修建家中围墙,但多次被杨继周劝阻了。“他说,阿爸,建不得!现在是暂停施工,还未开工的暂停开工,如果我们家带头开展建设,那整个村的工作就无法开展了,我们一定要遵循政策法规啊!”杨珍祥哽咽着回忆道,“那也是他第一次和我顶嘴。”

  前几年,对于苍山采石的管控没有近几年严厉,杨珍祥就经常到山中采石,杨继周苦口婆心劝说父亲停止采石,杨珍祥也被说服了……

  杨珍祥对记者说:“银桥镇镇村工作人员去医院探望杨继周时,他们都对我说杨继周是个好儿子,无论做什么工作都踏实肯干。村民也劝我要挺住、要撑住,我虽然很痛心,但为了儿子、为了家庭我不能垮下来,不能让这个家瘫痪。”


杨继周幸福的一家

  听着杨珍祥的讲述,杨继周的妻子杨艳娇坚强地坐在一旁,红着眼眶强忍着泪水。“在工作中,我老公是大公无私、非常敬业的,就算是下大雨、马上要发洪水这种情况他都是要出去做他的工作。但就导致他与女儿的沟通交流比较少,因为他很少在家。”杨艳娇悲伤地说。

  杨继周作为双阳村委会主任,工作多压力大,很难做到工作、家庭同时兼顾,但只要有时间,他总会承担各种家务活,周末但凡有空就带着妻子女儿外出走走,带家人放松、散心,杨艳娇说只是这样的机会并不多。“我老公突发疾病以来,女儿一直在他耳边和他说话,只是现在女儿说她再也见不到爸爸了……”

  双鸳溪畔,雪人峰山下,片片落叶、袅袅青烟,伴着秋雨的寒风,让整个村庄都沉浸在悲恸之中。所到之处,所遇之人,像失去了自己心爱的孩子似的,泪眼婆娑,不停地念叨着杨继周的好。


杨继周生前的办公桌

  杨继周走了,他的父母失去了膝下唯一的儿子,他的爱人失去了挚爱的丈夫,他10岁的女儿失去了忙碌爱她的爸爸;村民失去了一心为民的好干部;并肩战斗在脱贫攻坚决战决胜一线的镇村干部,失去了一位冲锋在前的好战友。

  山河依旧,斯人已去,杨继周把爱留在了苍洱大地,把情留在了群众心里。

  大理市融媒体中心供稿

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn