扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
柑橘熟了 农民笑了
发布时间:2021年01月14日 10:54:54  来源: 云南网-云南扶贫热线

  楚雄彝族自治州大姚县六苴镇双河村委会在产业发展中,突出一村一品,利用独特的地理气候优势,逐步发展柑橘种植,带动群众增收,助力乡村振兴。


柑橘成熟,农户丰收。

  这几天,双河村委会的柑橘成熟了,下直纳小组村民普怀青带着女儿女婿在柑橘地里忙得不亦乐乎,由于甜味足、味道好,一上市,她家的柑橘就被预订一空。双河村委会下直纳小组村民普怀青高兴地对我们说:“在党委政府的帮助下,还有村委会的关心下销售了很多柑橘,刚刚上市订单就接着来,效益还是很好。”


柑橘满框

  普怀青家已经栽培柑橘十多年,但由于品种老化快,销路不好,收入一直不高。四年前,普怀青带头在村里引进试种了3亩新品种的柑橘,去年初挂果就卖了两万多块钱,尝到甜头的普怀青加强了管理。今年,果树已经进入盛果期,一个个金黄的果实挂满枝头,让人垂涎欲滴。普怀青一边聊一边和我们算了一笔账:“种植柑橘,每一亩差不多产两吨多,像这种两三亩还是可以卖五六万块钱。今后我们还希望发动群众在这个产业上大力栽种椪柑和晚熟萼柑,让她们也和我一样走上致富的道路。” 在六苴镇党委政府和村委会的帮助下,通过网络销售和线下销售等渠道,普怀青解决了柑橘销路问题,加之市场价格向好,今年又是一个丰收年。


柑橘打包装盒

  六苴镇双河村委会党总支书记杨德勇告诉我们:“我们种植的柑橘,第一我们采取品种更新,在种苗上我们村委会给予一定的补助;第二在栽培技术上给予科学的管理;第三在销售上统一包装统一销售;第四我们要加大力度对这个晚熟品种种植使销售周期延长,让柑橘销售能持续半年左右。”

  双河村委会海拔1450米,全年无霜,光照充足,种植出来的柑橘果皮薄,甜味足,不仅营养价值高,口感也非常好。村里已经有60多年种植柑橘的历史,但由于缺乏管理,目前整个村委会种植面积只有120亩。新品种的试种成功,让村民们看到了柑橘种植的良好前景。村委会因势利导,带领群众做好品种改良,力争通过两年时间,在全村发展优良品种柑橘400亩以上,以柑橘产业带动全村产业发展,破解群众增收难,助推乡村振兴。

  云南网记者 赵家琦 通讯员 叶建芸 白华 黄倩

责任编辑:翟芯冉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn