扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
​“扶贫车间”扶真贫 花香果甜谱新篇
发布时间:2021年01月15日 13:47:47  来源: 云南网-云南扶贫热线

  自精准扶贫工作开展以来,玉溪市江川区雄关乡创新党建扶贫双推进新思路,大力实施产业扶贫行动计划,创建脱贫攻坚基地,目前已率先在全区完成两个“扶贫车间”创建工作,带动贫困群众脱贫致富。

  荣程猕猴桃种植有限公司位于江川区雄关乡窑房村委会小坝山,在门口,一块“玉溪市就业扶贫车间”的牌子格外引人注目。时下,正值猕猴桃结束授粉进入浇水施肥管理期,放眼望去,整个基地的猕猴桃树郁郁葱葱,一排排整齐划一,整个以红土为底的山坡上像是披上了一件绿衣裳,绿油油的枝头上已经挂满如核桃般大小的猕猴桃,长势喜人。负责人苟玉琼正带着大家一起在地里浇水。

负责人苟玉琼正在地里浇水

  “我来这里帮她做了三年了,因为我们是建档立卡户,她就免费提供猕猴桃苗给我们栽,她的活计做完了我又回家做 。”今年63岁的刘六三到猕猴桃基地务工之前,一直在家务农,每年收获的粮食只够自家食用,家庭收入微薄。去年她种下2亩约260棵猕猴桃苗,今年可以挂果。“这把岁数去哪里打工都没人要,现在把土地租给基地,每年可以有5800元租金,每天80块工钱还供我们吃供我们住,不仅收入稳定,还可以照顾家里,管理好自己的猕猴桃,日子比以前好多了,等挂果后把果子出售后收入就更高了。”算起经济账,刘六三难掩内心的喜悦。

指导种植

  苟玉琼除了无偿提供苗木给贫困户栽种,还亲自到地里指导他们如何种植、授粉,猕猴桃成熟后以市场价从贫困户手中统一收购,统一包装统一销售,带动了猕猴桃产业发展。

  “每棵苗25块,如果喊他们拿钱出来买,他们也没有钱,栽种规模扩大些,产量也提高些,这种对我们的销售也会更好,目前就是因为产量不够,销售会遇到一些困难。”苟玉琼说:“其实我没想过自己再扩大规模,我的想法就是带动当地的农户、残疾户,让他们来种,我们来指导他们栽,目的就是把雄关红心猕猴桃这个品牌打出去。”

  据悉,荣程猕猴桃种植有限公司先后列入云南省玉溪市科普项目实施基地、残疾人就业基地、“4+2”模式试验示范基地等。组织了3次猕猴桃种植培训,共有60余人参与培训,目前种植高标准红心猕猴桃面积300亩,带动农户种植200亩。15名工人中建档立卡贫困户有10名。

花卉种植

  丽曦花卉种植销售协会多年来从事康乃馨种植,标准化种植面积380亩,30多万棵。2016年成立了雄关乡麦冲片区非公党支部,目前共有8名党员。自开展脱贫攻坚微基地建设以来,丽曦花卉挂牌示范,吸纳了24户建档立卡贫困户,2017年评为“巾帼脱贫示范基地”,2018年评为市级“龙头企业”,2019年评为“玉溪市就业扶贫车间”。

花卉车间

  按照“党组织+合作社+基地+贫困户”的扶贫思路,江川区通过“扶贫车间”鼓励更多贫困劳动力参与种植,基地亲自指导并传授种植技术,统一管理统一销售,当地贫困户不仅可以通过土地流转、就近务工等形式增加收益,还有种植收入,带动了一批贫困户脱贫奔小康。截至目前,全区已设立“扶贫车间”3个,逐步构建起一个产业基地带动一批农户脱贫奔小康的发展格局。

  云南网通讯员 李丹 杜莎莎 陆燕

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn