扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
设立教育扶贫专项资金 不让一个学生因贫失学
发布时间:2021年01月20日 11:56:54  来源: 云南网-云南扶贫热线

  教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径。近年来,红河哈尼族彝族自治州石屏县全面落实教育惠民政策和学生帮扶资助工作,确保广大适龄儿童少年不因学致贫、因贫失学。

  核实“面对面”,确保对象准。依托国务院扶贫开发信息系统、学生学籍系统,抽调351名教师,组建9个数据核查工作专班,遍访全县112个村委会,进村逐户逐人精准核实,共核实建档立卡家庭学生7809人。并在入户核实的基础上,分年级分校区比对,对学籍系统与国务院扶贫开发信息系统进行横向闭合,实现数据共享,为精准帮扶奠定基础。

宝秀镇向建档立卡贫困户发放教育补助金

  资助“一对一”,确保全覆盖。认真落实国家各项资助政策,共发放学前教育补助、义务教育“两免一补”、雨露计划等各类资助940余万元,实现全县建档立卡学生资助全覆盖。按照学生需求落实申请奖学金、免除学费、助学金申请、助学贷款等教育帮扶政策,惠及学生2700余人。

全县各级党政机关、爱心企业捐资助学

  救助“点对点”,确保不漏人。设立石屏县教育扶贫专项资金,对家庭突发重病、天灾人祸等有失学辍学风险的困难学生进行临时救助。2016年以来,在县财政配套300万元的基础上,两次发动全县各级各界干部职工、社会爱心企业和人士进行捐赠,共计收到捐款1191.8万元,按照建档立卡的高中(含职中)学生免收科书费、住宿费,每人每年补助营养改善经费800元;中职(含中专、技校)学生每人每年补助1500元;大专及以上学生每人每年补助4000元的标准进行精准资助。

  云南网记者 期俊军 通讯员 王凯丽 

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn