扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
守着“绿宝石” 生活奔小康
发布时间:2021年01月25日 10:13:59  来源: 云南网-云南扶贫热线

玛玉村一角

  “绿春县荣获‘中国天然氧吧’称号,我们村就在‘天然氧吧’核心区,这是我们的骄傲!”红河哈尼族彝族自治州绿春县骑马坝乡玛玉村位于黄连山国家级自然保护区核心区。说起这个“天然氧吧”,村党总支书记李甫斗兴奋不已:“玛玉村被青山绿水环抱,村民新建的住房犹如镶嵌在茂密森林间的一颗‘绿宝石’,美不胜收。”


八角提质增效技术指导

  “青山绿水馈赠的‘天然氧吧’,换来了村民的身心健康,满目绿色产业也是村民依托奔小康的财富。”李甫斗说,玛玉村有着得天独厚的自然环境,村民积极参加退耕还林、森林抚育、低效林改造等,不仅享受到了政策补贴,而且靠着林业贷款发展起了茶叶、林果、养殖等绿色生态产业,收入“噌噌”往上升。村民李发财靠种植30多亩玛玉茶、10多亩草果、5亩八角等绿色生态产业,家庭人均年收入达万元,过上了小康生活。

  谈到未来,李甫斗满怀信心:“我们将借着玛玉村入选第二批国家森林乡村名单、全县荣获‘中国天然氧吧’称号的机遇,重新规划玛玉村5个村民小组未来5年的发展,探索生态、民俗等方面为主的乡村旅游模式,以此为生态产品增值、美丽乡村增色、小康生活提质。”


生态绿春县城一角

  玛玉村仅是绿春县发展绿色产业,端稳“生态饭碗”的一个缩影。近年来,绿春县高位推进生态文明建设,认真践行“绿水青山就是金山银山、保护生态环境就是保护生产力”的绿色发展理念,截至目前,该县发展茶叶、胡椒、橡胶、八角等为主的绿色生态产业132万亩,农民人均6.3亩;森林面积达22万公顷,森林覆盖率达70.46%。


黄连山国家自然保护区

  “县林草局探索划定管护地块、设定管护岗位、确定管护酬劳、落实管护责任等生态护林员管理与森林管护体系,有效保护生态环境。”绿春县林草局副书记李媛介绍,绿春县持续推进生态效益补偿和天然商品林停伐补助工作,并积极实施林业提质增效项目,增强群众管理积极性,提升林业科学管理水平,让森林得到修复的同时也让林农在保护林业中得到实惠,实现了保护与生态循环、就地就业与林业扶贫的双赢。“黄连山国家级自然保护区内有4000余种珍稀动植物,是国内外专家赞誉的祖国西南边陲‘动植物基因库’。”李媛自豪地说。


阿倮欧滨森林公园

  放眼黄连山国家级自然保护区,鸟瞰一眼望三国的“二甫云海”、阿倮欧滨森林公园等,无不为蓊郁葱葱的绿色山脊、清澈的河水“天然氧吧”巨幅画卷而感叹。正是这个令人陶醉的大氧吧,让绿春人民实现靠山养山、养山兴山、兴山富民的良性循环,端稳了“生态碗”、吃上“生态饭”,并于去年实现了整县脱贫。“中国天然氧吧”,也将为绿春县提升生态文明、推进乡村振兴、实现全域旅游与“健康生活目的地”目标以及“十四五”起好步、开好局积蓄发展活力。

  云南网记者 期俊军 通讯员 罗宏伟

责任编辑:翟芯冉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn