扶贫政策
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫政策 >> 正文
今年已下达10亿元!云南这样支持易地扶贫搬迁后续帮扶
发布时间:2021年01月29日 15:00:22  来源: 云南网

  记者近日从省财政厅获悉,“十三五”时期,我省累计多渠道筹措安排资金675.98亿元,为易地扶贫搬迁各项建设任务提供了“粮草军需”,实施99.6万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁,规模居全国第三,今后5年,我省将继续支持易地扶贫搬迁安置区后续扶持。

  5年来,我省按中央政策规定的人均约5.8万元的标准,筹措安排576.36亿元足额拨付各地,支持“十三五”时期建设24.47万套安置房,实现99.6万人建档立卡贫困搬迁人口全部搬迁入住,筹措86亿资金支持易地扶贫搬迁安置点基础设施和公共服务设施建设等重点领域,投入11.36亿元用于支持安置点教育和医疗等配套设施建设,为搬迁群众“稳得住”打下基础。

  “十四五”时期,省财政厅将把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,继续支持易地扶贫搬迁后续帮扶。2021年截至目前已下达10亿元,重点支持800人以上的大型集中安置区产业发展,建设扶贫车间、设施农业、产业园区等,支持易地扶贫搬迁后续产业发展。通过“以奖代补”方式,省级财政每年安排5000万元,对成效突出的安置点予以奖补。2021~2023年,每年对大型安置点脱贫群众的电视收视费、物业管理费和水电费给予补贴。拓宽资金渠道,通过用好用活土地增减挂钩节余指标跨省域调剂收入,统筹使用易地扶贫搬迁项目结余资金,通过安排涉农资金时予以倾斜等方式,支持易地扶贫搬迁安置区后续扶持。

  云南网记者 杨抒燕

责任编辑:翟芯冉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn