扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
央企显担当!首批10吨香橼已寄出
发布时间:2021年01月29日 17:42:01  来源: 云南网-云南扶贫热线

  又是一个丰收年!近日,怒江傈僳族自治州泸水市古登乡干本村的香橼已成熟上市,中国水利水电第十四工程局有限公司充分发挥央企担当,对销售出现困难的干本村香橼伸出援手,以消费扶贫的方式全部购买。


肥硕的香橼挂满枝头

  在137.5亩的香橼种植基地里,一颗颗黄灿灿且肥硕无比的香橼挂满枝头,阵阵清香沁人心脾,十多个村民正在地里采摘、搬运,一片丰收繁忙的景象。怒江屹松农业科技公司总经理李贵忠正向中国水电十四局派驻泸水的扶贫干部高家明介绍今年的收成情况,丰收的喜悦洋溢在他的脸上。


李贵忠(右)正向高家明介绍今年的收成情况

  中国水电十四局挂联的干本村,地处碧罗雪山半山腰,这里山高谷深,地少坡陡,人均耕地面积不足一亩,是一个傈僳族聚居的深度贫困村。全村12个小组258户群众中,有建档立卡贫困户191户,2018年以前没有一项村集体经济。经过认真地考察、分析研判,中国水电十四局决定帮助村里发展香橼产业种植。

  2018年5月,通过整合乡里的35万元产业发展资金,中国水电十四局投资96万元,香橼种植基地建成。但因村里对种植基地暂时没有管理能力,便交由怒江屹松农业科技公司代为管理,并吸纳当地群众到基地务工,公司每年上交村里12万元作为村集体经济。2019年底香橼开始挂果,今年更是喜获丰收,预计产量可达80吨。


村民正忙着采摘香橼

  香橼属于药食同源的高端水果,具有疏肝解郁、理气和中、燥湿化痰、健脾胃等多种功效。而且干本村的香橼经过改良,皮薄肉嫩、水分充足,但因为80吨的巨大产量,销售成了压在李贵忠心头的“巨石”,对接销路、向外运输、打通关卡……处处都是难题。如果不能把产品卖出去,李贵忠的公司就连上交村集体的12万元也很难如约兑现,扶贫产业也将以失败而告终。

  得知这一情况后,扶贫干部高家明立即和李贵忠研究解决方案,并将情况向公司领导作了专门汇报。“我们公司看到香橼丰收的景象,大家都非常高兴。尤其是公司领导,非常重视,及时号召公司每个单位、每个项目部积极采购。”高家明介绍,公司的号召得到了全体职工的积极响应,大家纷纷下单认购,6天时间已超过28吨的订单,后期还会有大批订单产生,80吨的产量完全可以消化。


香橼装箱

  香橼有了销路,压在李贵忠心头的“巨石”终于放下了,他及时组织人员加班加点地采摘,及时发货。目前,首批10吨香橼已通过快递寄往中国水电十四局各单位,用不了几天,产自怒江大峡谷的脆皮香橼就会送到中国水电十四局订购员工的手中。


首批10吨香橼已通过快递寄往中国水电十四局各单位

  中国水电十四局的帮助解决了李贵忠的困难,他决定拿出部分利润让利干本村村委会。“按照协议,我们应该上交村委会12万元作为村集体经济。现在喜获丰收了,我们将主动拿出每公斤两元钱的让利给村委会,预计村委会收入包括12万元和让利的资金,约30万元。”李贵忠说。

  据了解,中国水电十四局从2007年开始定点帮扶怒江州。脱贫攻坚以来,更是尽锐出战、积极投入资金,帮助挂联的干本村强化基础设施建设、发展特色产业。每当村里的扶贫产业遇到了困难,公司便承担起作为央企的责任,全力推动消费扶贫,确保群众利益不受损。

  云南网记者 姬祥虎 通讯员 段国春 王兆忠

责任编辑:翟芯冉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn