视频
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 光影故事 >> 视频 >> 正文
【央媒看云南】老张这一年
发布时间:2021年02月02日 17:13:00  来源: 新华社

  原标题:老张这一年

 

  【预告】

  多少年来,云南省禄劝彝族苗族自治县洗马塘村村民张进增与家人一直住在破旧的土坯房里,没技术、没资金,空有一身力气……

  2013年,张进增家被认定为贫困户,政府帮助盖起了二层小楼,扶贫干部带着他养牛、养猪、养鸡,还在地里套种了樱桃树。后来,他还当上了村小组长,大家都称呼他“老张”。

  2017年底,张进增家终于实现了脱贫。

  从2019年12月开始到2020年12月,记者每月定期到张进增家采访,记录下了他脱贫后的新生活。

  这一年,从喜迎二胎到抗疫、防山火,从春耕到秋收。每天,张进增忙碌而充实。

  这一年,他住进新房子,开上小汽车,日子过得红红火火。

  张进增相信,只要努力奋斗,更好的日子还在后头!

 

 

  【新生】

  2019年12月17日,张进增一大早就把院子和房间打扫干净。妻子已经出院回家,刚出生不久的小儿子因为黄疸值高,还在医院观察治疗。“过几天孩子就能出院了。”张进增说。

  这几年,张进增家发生了很大变化,全家搬进了易地搬迁项目建成的白色小楼,前不久,他家还买了一辆汽车。“有了汽车,出门办事、接送孩子上学就方便多了。”他说。

 

 

  【满月】

  2020年1月8日,张进增的儿子满月。

  为了准备满月宴,他在一张纸上列出了黄焖鸡、排骨炒地莲花、回锅肉、酱爆茄子等13个菜,准备好好展示一下自己的厨艺。

  下午5点,满月宴开席,亲戚朋友围坐在院子里的几张小方桌旁,按照村里的习俗,每位亲戚都要吃一碗红糖水煮蛋,张进增还要用牛角斟满酒,请亲戚们一一品尝。

 

 

  【防疫】

  2020年2月27日,记者通过视频连线的方式,采访了正在村里抗疫的张进增。他作为村民小组长,负责全村的疫情防控工作。

  “我们疫情防控做得不错,没有一位村民感染。”张进增说,村外设置了卡点,全天24小时都有人值守,希望疫情早点结束,村民能尽快出去打工、做农活。

 

 

  【护林】

  2020年3月,云南省禄劝彝族苗族自治县洗马塘村周围的山林进入重点防火期,山上很久没有下雨,天气十分干燥,森林防火成了张进增这个月的头等大事。

  每天一早,张进增就骑着摩托车出门,经常晚上十一二点才能回家。“手机要24小时开机,哪里有火情,我就要第一时间赶去参与灭火。”

 

 

  【买肥】

  2020年4月,天气逐渐转暖,张进增开着车,载着一家人,到县城去买肥料。

  今年春耕,张进增买了8公斤苞谷种子,还有10多包化肥。

  地里套种的樱桃今年头一次挂果,虽然收成只有100公斤左右,但张进增还是十分满意。他把大部分樱桃都送给了亲戚朋友,自己留了一点点拿来泡酒。

 

 

  【播种】

  2020年5月,种苞谷是张进增家的头等大事,他请了5位亲戚、邻居帮忙,去地里点玉米种,半天时间就把种子全部点了下去。

  中午,张进增在家弄了一桌子菜,感谢帮忙的亲戚朋友。

  前不久,张进增还花了两万五买了头小公牛,体重600公斤,“最近是相当忙!”张进增说。

 

 

  【培训】

  2020年6月29日,云南禄劝彝族苗族自治县人社局组织的一场技术培训在洗马塘村开班。

  受疫情影响,这是村里当年的第一次技术培训,培训持续10天,主要课程是电工技术。

  “村民每天参加培训能领补助,培训结业后还能领到证书。”张进增说,掌握了技术后,村民出去打工也能有更高的收入。“希望后续还能有种养殖培训,我们村特别需要。”张进增对来村里的培训人员说。

 

 

  【放假】

  2020年7月28日,张进增正在读小学四年级的女儿放暑假。张进增开着车,带着媳妇和小儿子一起来学校接女儿回家。

  他女儿在云南禄劝彝族苗族自治县崇德小学读书,崇德小学有一个远近闻名的彝苗童声合唱团,还曾在全国比赛中拿过奖。从三年级开始,女儿便参加了学校的合唱团。

  张进增说,女儿参加排练虽然有一点影响学习,但自己还是很支持她。“我希望孩子能全面发展,这个暑假我会陪着她来学校排练。”

  女儿放假后,不仅要在家做作业,还要帮着父母带弟弟,喂鸡喂牛。她说,自己最喜欢唱的歌曲是《大海啊,故乡》。“以后我想去北京学唱歌。”

 

 

  【斗牛】

  2020年8月27日,张进增要赶赴一场期盼了很久的斗牛赛。

  清晨6点,天才刚刚亮。张进增坐着租来的小货车,拉着家里养的一头公牛,赶往斗牛赛举办地——云南省武定县猫街镇。

  斗牛是当地的传统民俗活动。这次比赛的最高奖金有3000元,赢了比赛后,公牛的身价也会越来越高。

  张进增家的公牛参加的是690公斤以下级别比赛。因为牛的前腿有伤,没比两个回合就败下阵来。

  “没关系,等养好了伤再来比!”张进增有些不服气。

 

 

  【中秋】

  2020年9月30日,中秋节的前一天。张进增带着家人又来到崇德小学接女儿回家,一家人到超市里买月饼、饮料,还有小儿子用的纸尿裤,随后又到菜市场买菜、买鱼。

  “现在村里买东西也方便了,今天正好开车来接孩子,就来城里多买点。”张进增说,以前生活困难,舍不得进城买东西。“今天多买一点,回去全家一起庆祝中秋节。”

 

 

  【买鸡】

  2020年10月,天气渐渐转凉,张进增盘算着去买几只鸡回来养,一来平时可以吃鸡蛋,二来等到过年时,鸡也养肥了,可以宰了过年吃。

  这天,张进增和媳妇来到云南禄劝彝族苗族自治县崇德街道的集市,连续看了好几家之后,从一家商贩那里买了2只公鸡、4只母鸡,一共花了108元。

  “等到过年,这些小鸡就都长大啦。”张进增把装着鸡的纸箱放到后备厢里,开着车回家了。

 

 

  【秋收】

  2020年11月,张进增种的玉米熟了。

  11月12日,早上7点多,张进增背上箩筐和镰刀来到玉米地,开始收割。上午9点,媳妇也背着小儿子,来地里帮他装袋,暖暖的阳光洒在大地上,两人额头上的汗珠闪闪发光。

  当年,张进增种了七八亩苞谷,一亩收成大约500公斤。

 

 

  【周岁】

  2020年12月9日,这一天是张进增儿子一周岁生日。

  点亮生日蜡烛,张进增和媳妇一起给小儿子唱生日快乐歌,还默默许下愿望。切完蛋糕后,媳妇把一大块蛋糕放到冰箱里,留给女儿回来吃。

  “这一年来,自己的生活比以前好很多,一家人平平安安,孩子健康长大。”张进增说,“要加倍努力,把日子过得越来越好!”

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn