基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
【好故事】阿花益夫妇广东归来话幸福
发布时间:2021年02月03日 10:32:14  来源: 云南网-云南扶贫热线

2020年11月18日,怒江傈僳族自治州泸水市大兴地镇维拉坝珠海社区居民阿花益、五才妹夫妇和其他部分社区居民一起受邀做客广东电视台。

  2020年11月18日,怒江傈僳族自治州泸水市大兴地镇维拉坝珠海社区居民阿花益、五才妹夫妇和其他部分社区居民一起受邀做客广东电视台,参加该电视台主办的《大爱有声·奔康,我们在一起》大型公益传播活动。日前,记者走进阿花益家,和他们一起分享当时的喜悦。

阿花益第一次坐飞机

  “我们从保山坐飞机到广州,窗外都是蓝天白云,山水特别漂亮。”回想起此次广东之旅,阿花益压抑不住内心的激动。他说,以前因为经济状况比较差,加上不会讲普通话,除了六库外就没到过更远的地方,做梦也想不到这次竟然去了那么远的地方,而且来回都是坐飞机。

  到达广州后,他们住上了宾馆,品尝到从没吃过的美食,还游览了很多著名景点,看了大海、坐了轮船。“吃呀、住呀,全都是舒舒服服的。还坐了轮船,船上可以喝咖啡,我们边看还边拍了很多照片。”阿花益开心地说。

阿花益夫妇

  阿花益的老家在大兴地镇团结村阿尼大组,回忆起搬迁前的日子,他满脸辛酸。他告诉记者,从寨子到乡政府要走5个小时的山路,那条路不仅很窄而且充满危险,有时路还会不通,特别是到七八月份的雨季,常常滚石,非常危险。

  最让阿花益感到愧疚的是,父母的因病早逝。他说,寨子里的人得了病几乎都是硬扛,实在病重的只能请十来个人轮流把病人抬下山,再搭车送到医院医治,很多人因为不能及时送医而去世。

阿花益的老家

  “上面盖的是茅草,围的是蔑笆,地上铺的是木板,一下雨就漏雨了,晚上都睡不了。”谈起以前的住房,阿花益印象深刻。同村的住房条件基本都很糟糕,几乎全是冬不避风夏不遮雨、人畜混居的千脚落地房。

  除了交通不便、住房条件差等,最让阿花益无法忍受的是,家里穷得叮当响。“在山上一年的收入,吃不饱,生活条件很差。”阿花益说,虽然夫妻俩很勤劳地伺候那几亩贫瘠的土地,还养了牛和羊,但两个孩子的学习费用也经常要跟亲戚朋友借,基本生活艰难的维持着。

维拉坝易地扶贫搬迁安置点

  2016年的一天,工作队来到寨子里动员大家搬迁。过够了山上种种不便的阿花益,当场就签了搬迁意愿书。2018年1月的一天,阿花益把牛、羊都卖了,带着妻子和孩子搬到维拉坝易地扶贫搬迁安置点,住进了政府给盖的新房。

干净整洁的维拉坝珠海社区

  从山上搬下来后,阿花益免费参加了政府组织的电焊工培训、砌筑工培训,现在他还成了小包工头,经常带着社区的人承包一些小工程,收入是在山上的好几倍。

阿花益家晾晒的肉

  “在老家有时一个星期都吃不上一次肉,现在家里的条件好了,吃肉成了简单的事,每餐都有一点。”阿花益的妻子五才妹满怀感慨地说。

阿花益的妻子五才妹正在做饭

  在维拉坝安置点生活了三年,五才妹越来越喜欢这里。她花700元买了一套漂亮的民族服装,一遇到节日就穿上新衣服和社区里的姐妹跳起欢快的舞蹈。“在山上想穿也穿不了,到处是灰尘和泥巴,在社区里到处都干干净净的,穿漂亮衣服也不会弄脏。”五才妹说。

“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头!”

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头!”阿花益最喜欢习近平总书记讲的这句话。现在大女儿在外省打工挣钱,小女儿也即将大学毕业,阿花益正在努力学习普通话,这次广东之行不会是他家唯一的一次远门。

  维拉坝珠海社区驻点扶贫工作队长桑娜妞说,阿花益家只是社区搬迁群众的一个缩影,现在社区里绝大部分群众都在党和政府的帮助下脱了贫,大家都像阿花益家一样奔小康的劲头很足,相信社区群众的生活一定会芝麻开花节节高。

  采访结束,阿花益即兴给我们唱起了傈僳族民歌“摆时”,以表达他对党和政府的感激以及对未来美好生活的向往。

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn