扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
如何巩固脱贫成果?弥勒打出“组合拳”
发布时间:2021年02月03日 11:33:50  来源: 云南网

  2020年以来,红河哈尼族彝族自治州弥勒市精准聚焦当年脱贫户、风险未消除脱贫不稳定户及边缘易致贫户“三类”重点人群,采取四项措施打好巩固提升脱贫成果“组合拳”。

  深入排查,确保“三类人群”无遗漏

  在“挂牌作战”取得阶段性成效的基础上,2020年下半年开始,抽调纪委、各行业扶贫部门等共59人组成12个督查组,对历年已脱贫村及“三类重点人员”即4月30日动态调整后脱贫不稳定户、边缘易致贫户及当时剩余未脱贫户共928户3093人,进行全覆盖实地核查。

开展义诊下乡活动

  重点围绕未脱贫户是否达脱贫标准、脱贫不稳定户和边缘易致贫户返贫致贫风险纳入及消除程序是否合规、是否得到有效及时帮扶等内容进行实地核查,共查找到村、到户、到人问题246条。

  同时,各乡镇采取乡镇内村委会交叉等方式,逐村逐户逐人开展多轮实地排查和清查,确保收官之际不留盲区和死角,为彻底清扫战场、巩固脱贫成效奠定坚实基础,并确保所有排查问题在2020年9月30日前全部销号。

  压实责任,建立党政主要领导“遍访”机制

柑橘丰收

  以“挂牌作战”为抓手,建立党政主要领导“遍访”工作机制,12个市级挂牌作战小分队、12个行业部门小分队、各乡镇党政主要领导,对“三类”重点人群和非档户中的独居老人户、重病户、残疾人户、教育负担过重户等“重点户”的“两不愁三保障”和稳岗就业、产业扶贫、易地扶贫搬迁后续帮扶等开展“遍访”行动。

  同时,对遍访人群开列“问题清单”,“解剖麻雀”、精心研判并制定“一户一方案”,明确整改措施、整改部门、整改责任和整改时间等,倒排时间和工期,确保各级发现的每条问题均有落实,按时实现全部销号,圆满完成年度任务。

  广聚合力,全面补齐短板强弱项

  为全面巩固提升脱贫成果,在财力十分吃紧的情况,向全市机关干部和驻弥企业筹集捐赠资金796.99万元及价值约150万元的水泥等物资,用于解决贫困户庭院、入户路硬化、提升住房质量等问题,脱贫户的人居环境有了质的提升。

招聘会现场

  同时,统筹“战贫战疫”,扎实推进稳岗就业、控辍保学、消费扶贫、小额信贷等重点工作。实现建档立卡贫困劳动力务工就业15783人,建成扶贫车间23个,开发乡村公益性岗位1111个,聘用建档立卡贫困户生态护林员300人,组织培训建档立卡贫困劳动力6470人。

开展消费扶贫进社区活动

  此外,还扎实开展扶贫产品认定及消费扶贫线上线下销售工作,扶贫产品销售总额达20185.54万元,带贫4592人,形成多渠道、全方位合力攻坚的磅礴之势。

  制度保障,建立返贫风险动态监测帮扶机制

发放爱心助学金

  通过制定《弥勒市脱贫攻坚返贫风险防控实施办法》《弥勒市关于健全完善防止返贫致贫监测和帮扶机制巩固脱贫成果的实施办法》等政策文件,对因灾、因病、因家庭意外有返贫致贫风险的人群,进行“一月一排查、一月一研判”,分类施策,及时帮扶。

  2020年,弥勒市级财政投入30.98万元为返贫致贫风险户,购买综合保险。全市筹集返贫致贫风险防控资金100万元,已使用70.1万元,为脱贫成果巩固提供资金支持。

  云南网记者 姬祥虎 通讯员 杨雯

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn