扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
脱贫户的“幸福年”
发布时间:2021年02月25日 10:13:08  来源: 云南网-云南扶贫热线

  刚刚过去的春节,对于家住德宏傣族景颇族自治州梁河县小厂乡大邦幸村的杨祖尚家来说,是一个吉祥如意的“幸福年”:搬进新房、置办了大包小包的年货,一家人欢聚一堂,其乐融融。

杨祖尚家以前住的房子

  杨祖尚原是建档立卡贫困户,脱贫前一家5口人住在四处透风、没有围墙的危房中,全家仅靠4.4亩的水田维持生计,上有一位腿脚不便常年需要照顾的78岁老母亲,下有两个正在读书的孩子要供养,日子过得紧紧巴巴。

  每当回想起过去的日子,杨祖尚夫妇可谓深有感触,苦不堪言。“要是以前,今天这样的生活我们想都不敢想,尤其是到了过年,一家人就犯愁,这个年怎么过啊?两个孩子都渴望着要买新衣服,可我们哪有钱买得起?最后只能厚起脸皮向亲戚朋友借钱,买些生活必需品来就算是过年了。”杨祖尚说,在国家的帮扶下,他们脱贫后的日子越过越好,现在想买啥就买啥,过年过节也像个样子了!

改造后的房子

  2017年,在产业项目资金的扶持下,杨祖尚夫妇承包了17亩土地种植马铃薯、鱼腥草等,每年纯收入近5万元,家庭贫困的局面也因此得到了逐步的改变。随后,在农村危房改造政策的普惠下,杨祖尚一家的危房得到重新改造,逐步建起了新房。此外,杨祖尚夫妇的女儿段明玉、儿子段明恒在上学期间,也享受到了教育扶贫政策,除了减免的各种费用外,还获得了一些资助,保障了两人的学业得以顺利完成,杨祖尚的母亲杨恩松每月还能按时领到养老保险金。在各种惠民利民政策的帮扶下,通过自身的勤奋努力,家庭经济负担逐渐,杨祖尚家的日子也过得一天比一天好。

杨祖尚夫妇置办年货

  “我家脱贫了,搬进了新房子,不仅住着舒心,而且生活也顺心,今天的一切要感谢党和政府的帮助,让我们一家过上了以前想都不敢想的好日子,我们要继续发展好产业,带动身边的人不断增加经济收入,把今后的日子越过越好。”杨祖尚满心欢喜地说,今年种植的皂角米获得了大丰收,种植的鱼腥草预计收成也不错,一定可以卖个好价钱。

杨祖尚一家挂灯笼贴对联

  今年,杨祖尚一家从住了30多年的破旧危房搬到了窗明几净的新房子,杨祖尚夫妇到承包的地里忙种植,老母亲则在家里剥皂荚米售卖帮着家里增加一些收入,女儿也刚毕业在昆明找到了工作,一家人从此开启了崭新的生活。

  云南网记者 期俊军 通讯员 杨聪玲 董诗林

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn