扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
壮大村集体经济,马关探索实施“三大”举措
发布时间:2021年02月27日 14:17:37  来源: 云南网-云南扶贫热线

  为推动全县村级集体经济不断发展壮大,文山壮族苗族自治州马关县坚持把发展壮大村级集体经济与持续巩固脱贫成果相结合,与持续推进乡村振兴、乡村治理相结合,与加强农村基层党组织建设相结合,因地制宜开发利用各类资源,大胆探索发展形势,重点实施“三大举措”让农村村集体经济发展的道路越走越宽。

当地村民售卖农特产品

  发展多元化。该县鼓励和支持贫困村积极开发、流转村级集体的土地、森林、“四荒”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)地等资源。鼓励多村联合、跨地发展、抱团发展集体经济,充分利用村级集体闲置的办公用房、门店、仓库等设施设备,进行租赁托管经营,有条件的地方开办超市,销售百货、农资物品等,有效带动村级集体经济增收。

  管理规范化。采取逐村排查、实地走访、现场核实等方式,对全县所有村(社区)集体经济发展进行摸底排查,建立台账,做到底数清、情况明。严格落实《马关县村级集体经济收入资金管理使用办法(试行)修订》等,坚持因地制宜、长短结合,挑选具有发展潜力、缺乏资金的村(社区),投入资金1.1亿元发展集体经济项目60个、“四位一体”项目4个,采取自主经营、入股经营、抱团联合经营等方式,开展种养殖、服务、加工等各类经营项目,实现集体经济增收。

积极发展养殖业

  监管常态化。将发展壮大村级集体经济列入年终考核、基层党建述职评议重要内容,督促乡镇和各挂钩联系部门帮助挂钩村发展村集体经济,定期不定期开展督查检查,促进集体经济发展。强化资金管理使用,实行“收支两条线”管理,杜绝坐收坐支,真正把集体经济收入用于村内公益事业和保障村级组织运转,加强资金使用公开公示,确保资金安全。

  截至目前,全县实现所有村(社区)集体经济收入均达5万元。其中:5万~10万元(不包含10万元)的有113个,10万元以上的有12个。村级集体经济实力得到增强,基层党组织凝聚力和向心力得到提升。

建设工厂,提供就近就地务工岗位。

  同时,通过探索实施“党组织+扶贫车间+贫困户”“党组织+公司+合作社+贫困户”等模式,创建“厂房式”“居家式”“合作社式”就业扶贫车间52个,吸纳1916人就业,其中建档立卡贫困劳动力就业489人,人均工资达1800元以上,初步形成“车间建在家门口,打工不再往外走”的群众就业增收模式。

  云南网记者 姬祥虎 通讯员 张炯

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn