基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
【好故事】参军报恩!红河州这个脱贫户把两个儿子都送去参军
发布时间:2021年03月30日 21:02:56  来源: 云南网-云南扶贫热线

罗普发(右二)与家人合影

  “参军入伍,回报党恩!”近日,红河哈尼族彝族自治州金平县老集寨乡白乐寨村委会白马寨村小组青年罗普发身穿新军装,胸戴大红花,带着家乡人民的祝福与期盼,壮志满怀地踏上了军旅征途。

  白马寨村小组地处偏僻,信息闭塞,经济发展相对滞后,这里的村民一直沿袭着祖祖辈辈“稻谷+包谷”的传统耕作模式,村民的经济收入低。2000年,罗普发的出生,让原本不富裕的家庭更加贫困。

  自脱贫攻坚战打响以来,老集寨乡认真贯彻习近平总书记精准扶贫的重要指示精神,将他们一家列入建档立卡贫困户,使其享受雨露计划、产业扶持、新农合补助、低保等帮扶政策。“脱贫先立志,幸福靠奋斗。”罗普发一家不等不靠不要、自力更生,在政府的帮扶下,积极发展生产和外出务工,努力改善家庭生活条件,同时,罗普发和哥哥罗普黑没有辜负父母的期望考上大学,至2018年,家庭人均纯收入达到脱贫标准,摆脱了贫困。

哥哥罗普黑

弟弟罗普发

  饮水思源,2020年恰逢金平县征兵之际,哥哥罗普黑得知征兵消息毅然选择参军,2021年弟弟罗普发紧随哥哥脚步,经过体检、政治考核等层层筛选,光荣应征入伍。

  “以前生活贫困,人多地少,种庄稼收成靠天吃饭,一年下来只勉强温饱。作为一名党员的我,深知党和国家对人民的关心和照顾,现在生活条件好了,娃娃大学毕业了,我们要懂得感恩,动员儿子去参军,就是希望他们能做点对国家社会有用的事情,报答党和政府,我们是无条件支持的。”父亲罗志和说道。

出征仪式现场

  据悉,脱贫摘帽后,老集寨乡选择参军报国的青年越来越多,送子参军也是一个个脱贫户感党恩、回报国家的缩影。

  云南网记者 期俊军 通讯员 付庭赏

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn