扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
德宏芒市:“少数民族传统体育器材” 传承历史也富了群众
发布时间:2021年06月11日 08:53:03  来源: 春城晚报-开屏新闻

  原标题:德宏少数民族传统体育器材生产基地 让贫困户在家门口就可以打工赚钱

  “一个简易的铁硼,一台老旧的伐木机,五六个工人。”这是5月底,春城晚报-开屏新闻记者跟德宏傣族景颇族自治州民族宗教事务局工作人员走进芒市西山乡崩强村委会帮介村民小组德宏少数民族传统体育器材生产基地时映入眼帘的一幕。你可能想不到,就是这样一个简易的生产车间,却能生产出陀螺、板鞋、高脚等多种少数民族传统体育器材,并供给德宏一些少数民族中小学开展少数民族传统体育项目。


工作人员正在加工制作

  记者了解到,德宏少数民族传统体育器材生产基地作为云南省16个州市首个少数民族传统体育器材生产基地,是德宏州民族宗教事务局在探索实践“政企村校”少数民族传统文化传承发展新模态下的产物。

  “因为要参加每两年一届的云南省少数民族传统体育锦标赛,每四年一届的全国少数民族传统体育运动会,所以平时我们的少数民族运动员在训练时,需要消耗大量的器材,而去外面采购每年都需要花费很多费用,考虑到这一点,加之局里有想法助推脱贫攻坚,便有了在当地打造一个少数民族传统体育器材生产基地项目的想法。”德宏州民族宗教事务局工作人员唐木状介绍,2019年基地成立之初,我们专门聘请企业技术师傅教授工人制作技术,在用工方面,我们对建档立卡户给予倾斜。

  “现在基地里有6个工人,都是寨子里的群众,其中2个进来时还是村里的建档立卡户。”德宏少数民族传统体育器材生产基地负责人唐勒崩介绍,像陀螺、高脚、板鞋等少数民族传统体育器材,属纯手工制作,技艺讲究且耗时,极其需要匠人精神。以陀螺为例,从切割打磨到装钉、上漆,每道工序都离不开人工操作,现在随着工人们的熟练度不断提高,一天多的时候能做4个陀螺或者板鞋、高脚,按照每一样工时费50元,一天可收入大概200元。

  唐木状告诉记者,近年来,随着民族团结进步宣传教育的持续深化和少数民族传统体育事业的日益繁荣,小众少数民族传统体育项目开始进校园、进机关、进企业、进社区,并受到大家的喜爱,因此体育器材的市场需求量也随之增大。


陀螺成品

  “光2020年一年,基地就生产了高脚459付、板鞋 481付、陀螺515个、傣族拳棍100根,但还是供不应求。”唐木状紧接着介绍,目前基地的运作资金和工时费主要依靠项目资金,而且我们目前是以无偿赠送的方式将器材送给当地少数民族中小学,因为学校多,需求量大,所以我们只能分批陆续提供。

  此外,记者了解到,随着德宏少数民族传统体育器材生产基地影响力的不断扩大,也得到了更多政府的关注和支持。为更好地引导和扶持基地,芒市西山乡人民政府也在为其争取和筹措整合资金,积极打造“党建+传统民族体育器材制作扶贫车间”,帮助其规模生产,推动乡村振兴。目前,基地生产产品种类也正从少数民族传统体育用品逐步扩宽到少数民族乐器、生活生产用具等方面。

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn