普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
全国脱贫人口外出务工规模达3085万人
发布时间:2021年09月26日 16:55:00  来源: 新华网

  原标题:全国脱贫人口外出务工规模达3085万人

  国家乡村振兴局开发指导司副司长刘晓山25日表示,今年以来,对跨省务工的脱贫劳动力全面落实交通费补助、援企稳岗、以工代训等政策,同时加大在岗培训,提高技能水平。截至8月末,全国脱贫人口外出务工规模达3085万人,成为稳定脱贫、巩固脱贫成果的重要支撑。

  刘晓山是在当天召开的全国乡村振兴职业技能大赛新闻发布会上介绍这一情况的。他表示,下一步将着力给外出务工劳动力技能提升提供更多机会。

  一是加大脱贫人口岗位培训。按照“应培尽培、能培尽培”原则,对准备外出务工的脱贫人口开展定向定岗培训、急需紧缺职业专项培训、职业转换培训和创业培训,满足多元化技能提升需求。

  二是打造技能技艺品牌。国家乡村振兴局联合人力资源和社会保障部、文化和旅游部从去年起启动多个面向特定人群的主题技能大赛和展示评选活动,希望通过赛事、活动提高全社会对技能的重视程度,引导广大劳动者学习技能、掌握技能、用技增收。

  三是推进稳岗就业。会同人社部门千方百计把脱贫劳动力稳在岗位、稳在企业、稳在当地。强化人岗精准匹配,通过开设就业专场、网上招聘会、面对面就业帮扶、有组织劳务输出等途径,送岗位到乡村、送服务下基层,满足脱贫劳动力就业服务需求。


2021年2月23日,云南省昭通市昭阳区举行农村劳动力转移就业“百日行动”集中输出活动。昭通市委宣传部供图

  促进农村富余劳动力转移就业,调整优化农村就业结构,是推动实施乡村振兴战略、促进农民增收的重要举措。根据国家统计局云南调查总队发布的监测调查结果,截至二季度末,云南省农村劳动力转移就业1038.4万人,其中外出务工农村劳动力617.9万人,本地非农劳动力420.5万人,外出务工人数稳定增长,收入水平不断提高。

责任编辑:翟芯冉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn