扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
云南省“中国蚕桑之乡”授牌仪式在大理祥云县举行
发布时间:2021年11月03日 10:27:44  来源: 云南网-云南乡村振兴

  10月28日,云南省陆良县、祥云县“中国蚕桑之乡”授牌仪式在大理州祥云县飞龙酒店隆重举行。仪式由云南农业科学院蚕桑蜜蜂研究所和云南省蚕学会主办。


授牌仪式现场

  受中国蚕学会的委托,中国蚕学会理事、省蚕学会常务副理事长、省农科院蚕桑蜜蜂研究所所长、董占鹏研究员为获得“中国蚕桑之乡”称号的祥云和陆良两县予以授牌。省农科院蚕桑蜜蜂研究所党委书记杨文、祥云县人民政府副县长汤中国、省农业技术推广总站蚕桑科科长张丽、浙江大学博士生导师(国家蚕桑体系病虫害防控研究室岗位科学家)鲁兴萌教授、云南农业大学(云南省高原特色农业产业研究院产业发展处副处长)李学坤教授等领导和嘉宾出席。来自全省各地州与县市蚕桑技术管理、推广与服务部门、蚕桑企业等蚕桑界工作者总计110余人参会。

  会上,云南省蚕学会秘书长杨海宣读了中国蚕学会关于授予陆良县和祥云县“中国蚕桑之乡”的决定。董占鹏研究员对陆良县和祥云县荣获“中国蚕桑之乡”称号表示祝贺,并希望两县能以此为契机,将蚕桑产业与生态文明建设和乡村振兴有机结合,因地制宜,科学规划,合理布局,提升综合效益,培育特色品牌,为促进蚕桑产业可持续发展做出更大的贡献。

  陆良县和祥云县系云南省首次获得“中国蚕桑之乡”的称号,这是对云南省蚕桑产业发展的肯定。据悉,“十三五”期间,云南省蚕桑产业实现高质量发展,桑园面积、发种量、产茧量均位列全国第三位,也成为全国重要的优质原料茧和桑蚕种业繁育基地。随着浙江凯喜雅国际股份有限公司、淄博大染坊丝绸集团有限公司等一批国内茧丝绸头部企业的进入,将延伸蚕桑产业链,实现蚕桑茧丝绸全产业链的高速发展,将云南打造成位全国乃至全球高端茧丝绸的生产和出口基地。

  作者 杨海

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn