要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 正文
6479.75千克/亩!“云薯108”刷新西南地区马铃薯最高单产纪录
发布时间:2021年11月17日 17:21:45  来源: 云报客户端

  原标题:6479.75千克/亩!“云薯108”刷新西南地区马铃薯最高单产纪录

  11月15日,云南省农学会组织并邀请省内外相关专家,对云南省农业科学院经济作物研究所主持、昭通市农业科学院等单位参与的“冬作蔬菜型马铃薯新品种选育及产业化示范”省重点研发项目在昭通市巧家县马树镇小米地村的马铃薯极量攻关点进行田间实产验收。测产结果显示,该攻关点现场全田实收“云薯108”672.18平方米,总产量为6629.52千克,按1.5%去杂,折合亩产为6479.75千克,刷新了西南地区马铃薯最高单产纪录。

  该攻关点主要集成了良种良“种”,良种选用的是云南省农科院在国家马铃薯产业技术体系支持下育成的黄皮黄肉、优质抗病高产品种“云薯108”,并采用优质种薯;良“种”即配套“大春马铃薯晚熟增产关键技术”,有效延长马铃薯生育期,从而提高了光能利用率,实现了单产水平的大幅度提高。

  6479.75千克/亩是西南地区具有马铃薯巨大生产潜力的标志。云南省农科院经作所配合昭通“洋芋帝国”打造工作,开展目标6000千克/亩的极量攻关并获得突破,提振了本区域从业者发展大春马铃薯的信心,对于增强西南地区马铃薯核心竞争力,增加农民收入,带动乌蒙山区乡村振兴、发展地方经济具有重要意义。

  据介绍,云南大春马铃薯平均亩产约1.1吨,且波动很大。乌蒙山区无霜期长,马铃薯生育期可达150天以上,通过光温产量潜力模型研究认为乌蒙山区大春马铃薯产量潜力为134.2 吨/公顷。2013年,云南省农科院经作所研究提出“大春马铃薯晚熟增产关键技术”。该技术是集成了抗病品种应用、晚疫病绿色高效防控、缓控施肥、控制徒长等技术,并结合品种多样性应用的一种集成创新技术。通过防控晚疫病,延长生育期,调控地上地下协调生长,充分利用本区域水热光能资源,获得超高产量,目前这一理论技术已在滇东北、滇西北实践并逐步得到验证。

  昭通是云南最大的马铃薯主产区。为打造昭通“洋芋帝国”马铃薯品牌,昭通市政府和云南省农科院签订了“昭通市马铃薯高标准示范基地建设合作协议”。云南省农科院经作所在马铃薯育种、特色品种引进示范、极量攻关、晚疫病综合防治、种薯认证及成果转化等方面给予支撑,增强昭通市马铃薯的核心竞争力。

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn