扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
阿里巴巴公益宝贝计划助力澜沧县乡村教育发展
发布时间:2021年12月16日 15:35:00  来源: 云南网-云南乡村振兴

  近日,普洱市澜沧拉祜族自治县安康乡南栅村小学、糯扎渡镇扁担山村完小、上允镇芒角村小学、勐朗镇勐滨村小学等17所乡村学校实现了运动场和净水设备换新。在中国工程院定点帮扶工作领导小组办公室、阿里巴巴乡村振兴基金共同推进下,澜沧县教体局牵头实施,由阿里巴巴公益宝贝计划支持的“壹基金壹乐园运动汇”、“壹基金净水计划”两大公益项目于目前正式落地澜沧县。


糯扎渡镇扁担山村完小刚建成的运动场

  澜沧县地处云南省西南部,素有“老少边广,富香乐美”的特点。由于地势、环境等因素影响,县内仍有部分乡村学校运动场、饮水设备等基础条件相对薄弱,需进一步改善,壹乐园运动场项目及净水计划的入校,是一次地方政府与社会公益力量共同携手的积极尝试。

  地方政府为项目提供有力的保障,公益组织通过自身专业力量为乡村儿童设计并落地更安全、完善的户外运动环境及饮水环境,阿里巴巴爱心网商及网友通过日常经营和消费参与到公益捐赠中。

  本次落地澜沧县的公益项目总价值120余万元,由昆明滇池国家旅游度假区道益公益发展中心执行,壹乐园运动汇项目除了为7所项目校提供500平米多功能运动场以外,还为每所学校配备了篮球架、足球框、足球、篮球、羽毛球等10余种体育器材,后续还将支持项目校的体育教师技能培训、校内体育活动等内容;净水计划则通过为10所项目校配备净水设备、水杯及儿童水与卫生健康培训等方式,协助乡村学校改善饮水环境,同时促进儿童饮水安全的认知与习惯的养成。日前7所项目校运动场及10所项目校净水设备均已安装完毕且正式投入使用,将有5400余名儿童受益。


净水设备安装完成后,水质监测取样。

勐滨村小学儿童饭后饮水

  壹基金壹乐园运动汇项目及净水计划以儿童发展和儿童保护为核心,通过为乡村学校提供体育教学设备、校园净水设备等硬件设施,同时设计开发趣味体育、健康饮水等软件课程,从而提升乡村地区体育教学质量及校园饮用水环境,进而促进儿童在饮水安全、社会交往等方面的发展。

  截至2021年11月,两个公益项目已在28个省(自治区、直辖市)建成多功能运动场1097座,安装净水设备4176台,惠及5200余所项目校约260万名儿童。

  壹基金供稿

责任编辑:翟芯冉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn