扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南乡村振兴 >> 扶贫动态 >> 正文
昆明市着力创建国家森林乡村,助推乡村振兴之路越走越宽广
发布时间:2022年05月06日 11:40:34  来源: 云南网-云南乡村振兴

  一个多月前,满山樱花惹人醉;一个多月后,红红樱桃让人馋。从“花经济”初探,到“果经济”成熟,昆明市宜良县米户村尽显国家森林乡村的独特魅力,村民们坐享好生态,不出大山就把钱来赚,乡村振兴之路越走越稳、越走越宽广。

  近年来,昆明市大力实施村庄护绿、村庄增绿、推进林产业发展等重点工作,先后创建国家森林乡村20个,省级森林乡村336个,纳入国家级森林乡村备选库100个,有效改善了乡村生态面貌,提高了人居环境质量,促进了绿色发展。


一丘田善态庄园美景

  最爱绿叶丛中点点红

  一颗颗,一串串,晶莹剔透,饱满圆润,香气扑鼻……明媚春光里,置身宜良县米户村成片的樱桃林中,看着绿叶丛中随风摇曳的点点红,对于这个春天的喜爱便再也无以复加。

  樱桃的甜,就是幸福的滋味。“我是村里最早一批种植樱桃的,现在家里一共种有14亩,去年收入在5万元左右。”村民赵永平说。米户村自1996年开始种植樱桃,截至目前,全村种植面积已达10000余亩,樱桃种植成为村民主要的收入来源。

  米户村森林资源丰富,现有林地29650亩,森林覆盖率77.68%,是名副其实的“森林氧吧”。为保护好良好生态资源,村里光专职护林员就有5个。自2019年被评为国家森林乡村以来,米户村利用上级奖补资金,不断完善入村道路、旅游步道、观景台等基础配套设施建设,人居环境提升很大,为樱桃产业和乡村旅游发展注入了新的动能。随着来此赏花和采摘的游客越来越多,村民们陆续开起了农家乐。

  “米户村专门成立了樱桃种植专业合作社,共有390余户农户加入,通过引进优良品种、开展技术培训等,带领村民稳步增收致富。”米户村党委书记陈勋平介绍,米户樱桃以本地“中国红”和引进的“玛瑙红”两个品种为主,“中国红”樱桃口味酸甜,但不耐储运,适合现摘现吃;“玛瑙红”樱桃酸甜适度,常温下能存储3至5天,有“中国南方樱桃之王”之称。

  绿水青山就是金山银山。米户村依托国家森林乡村创建,积极引导群众以樱桃、板栗种植代替传统农业生产,成功摘掉了省级贫困村帽子,推进实施乡村振兴蹄疾步稳。目前全村樱桃年产量达2000吨,产值1200万元,村民年人均纯收入8000余元。2021年,米户樱桃通过中国绿色食品发展中心审核,被认定为绿色A级食品,为樱桃产业可持续健康发展提供了品质保证。

  大力发展绿色富民产业

  宜良县高度重视国家森林乡村创建工作,除米户村外,还创建了狗街镇小哨社区和高古马村两个国家森林乡村。

  近年来,小哨社区以“包山拾菌”为突破口,充分挖掘森林资源附属产业的发展潜力,成立了林下资源开发专业合作社,打造了“小哨干巴菌”品牌,发展了林内“农家乐”50余户,做大做强了小哨“以菌会友、以菌养人”的特色林业。

  作为我省第一家经旅游行政主管部门批准认证的、以野生菌为主要特色的生态旅游村,小哨社区将“包山拾菌”获得的经济利润,优先用于村里的公益建设及森林防火工作,富余部分再用于村民分红或留作村集体储备。通过创新发展思路,社区走出了一条近期得利、长期得林的生态发展新路子,实现了林业增效、农民增收的大好局面,不仅使村民富起来、村庄亮起来,还使山林资源得到有效管护,森林覆盖率提高到68.2%,降低了护林防火的压力和风险。

  近年来,高古马村围绕绿家园、美乡村的发展思路,组织党员带头、群众参与,新增种植绿化苗木约2.6万株,新增村内绿化面积6000平方米,多措并举保护村内古树,着力打造森林乡村,提高村庄绿化、美化水平,创造适宜的森林景观效果,优化村庄生态环境,全村森林面积达17130亩,森林覆盖率71.41%。

  高古马村是宜良最早规模化种植板栗的片区,目前共种植板栗8900余亩,年产量达1780吨,产值约890万元。该村还大力发展苗木产业,不仅促进了苗农致富,还有效解决了村内绿化和富余劳动力就近务工等问题。通过建好“绿色银行”,2020年,全村林产业产值达1610万元,人均林产业纯收入达6422元。

  除3个国家森林乡村外,宜良县还创建了36个省级森林乡村,11个村(社区)被纳入国家级森林乡村备选村。接下来,该县将加快绿色廊道、农田林网、村庄绿化等生态建设步伐,努力打造绿色、健康、宜居、宜游、宜业的绿色生态新格局。在提高林草覆盖率的同时,因地制宜培育林草产业品牌,推进一二三产融合发展,带动乡村林草产业振兴,实现林草产业富民。

  真金白银抓创建促振兴

  乡村振兴,产业兴旺是重点、生态宜居是关键、乡风文明是保障、治理有效是基础、生活富裕是根本。为充分发挥国家森林乡村助力乡村振兴的作用,昆明市印发了国家森林乡村创建工作方案,成立了由分管副市长任组长的昆明市国家森林乡村创建工作领导小组,高位统筹、合力推动国家森林乡村创建工作。

  在创建过程中,昆明市坚持编制村庄规划、保护传统村落、加快国土绿化、弘扬乡村文化、修订村规民约、保护森林资源、发展林业产业等一体推进,特别是出台了林下经济发展适用地类技术规程,着力推广林药、林菌、林菜、林粮、林草等经营模式,有效拓宽村民增收致富渠道,实现村庄美和村民富两促进。

  寻甸回族彝族自治县塘子街道钟灵社区是昆明市20个国家森林乡村之一。社区生态优美、名胜众多,拥有钟灵山国家级森林公园。在钟灵寺等古刹、塔林极具保护开发价值。在一丘田善态庄园的带动下,当地农业产业正朝着专、精、特的方向发展。

  沿着色彩斑斓的阶梯和步道,走进一丘田善态庄园,一幢幢红顶黄墙的小洋房与青草绿树相映成趣。在田园花海区,满山遍野的桃花、玫瑰花等次第开放,格外美丽;在田园蔬菜区,青菜、卷心菜、萝卜等长势喜人。游客们三五成群,或在金灿灿的油菜花中拍照留影,或兴致勃勃地采摘着一串串红彤彤的樱桃。

  在一丘田善态庄园,四季皆有花香,果木繁茂,蔬菜鲜嫩。来到这里,除了欣赏美景,还可以品尝柴火鸡、羊汤锅、生态蔬菜、生态瓜果、特色苦瓜酒等寻甸特色美食,让孩子们体验乡村田园的特色风貌和农耕生活的乐趣,享受难得的亲子时光。

  禄劝彝族苗族自治县翠华镇新华村、石林彝族自治县板桥街道大叠水村等国家森林乡村,也依托自然资源优势,大力发展特色林草产业和乡村旅游、休闲农庄等,走出了“靠山吃山”的乡村振兴新路子,广大群众在生态宜居美景中舒心惬意奔小康。

  为充分激发各地创建国家森林乡村的积极性、主动性、创造性,昆明市认真落实奖补资金兑现政策,对获得国家森林乡村和纳入国家森林乡村备选库的行政村(社区),市级财政采取以奖代补方式一次性给予30万元资金补助,今年已将3000万元补助资金下达到相关县(区),进一步增强乡村振兴的动力活力。

  撰文:茶志福

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn