普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南乡村振兴 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
“我要像您一样坚强”
发布时间:2022年05月17日 09:18:39  来源: 光明日报

  原标题:“我要像您一样坚强”——从一位盲童写给张桂梅的信说起


《光明日报》版面截图

  “亲爱的张桂梅妈妈,请您允许我这样称呼您,来圆一个我埋在心里、12年没有说出来的梦想。

  从福利院来到学校,同学们说,妈妈是温暖的,总带着甜甜的味道。我开心地想,原来,妈妈就是老师的模样。

  今天,老师说,您用脚步丈量了山村的贫困,您用双臂托起孩子的希望。我想,您忍着病痛、坚持把孩子送出大山的行动,就是妈妈的模样……”

  这是云南省昆明市盲哑学校12岁的盲人学生官宝明在手摸盲文、朗诵自己写的一封信,他的信写给“时代楷模”、华坪县女子高级中学校长张桂梅。


张桂梅 资料图

  5月15日,在第32个全国助残日到来之际,在昆明市盲哑学校开展的云南省2022年“护苗联盟∙绿书签进校园”活动现场,随着盲人学生现场钢琴伴奏,盲哑学生们用手语分享了《张桂梅》一书片段。官宝明是一位孤儿,双目失明,在福利院长大,7岁来到昆明市盲哑学校读书,现在是五年级学生,和身边的许多盲哑孩子一样接受义务教育,只是他们必须用手指去触摸盲文书本,用心灵去感知外面的世界。

  尽管学习、生活上的困难重重,官宝明和同学们都有一颗稚嫩却很坚强的心。正如官宝明在给张桂梅老师的信中所写:“虽然我看不到您,可我要像您一样坚强,在漆黑的世界里去寻觅光亮,向着音乐的殿堂飞翔;我要像您一样坚强,向着天空勇敢地挺起脊梁;我要像您一样坚强,把自己变成照亮别人的火光!”

  官宝明的信表达了全校424位残障学生的心声。让现场所有人感动不已、热泪盈眶。

  “天之大,唯有你的爱是完美无瑕……”六年级盲人女学生张志娟独唱《天之大》的天籁之音,温暖着全校残障同学的心。

  中科院昆明植物研究所植物学家、植物绘画家曾孝濂先生,中国男子盲人足球队队长魏建森、云南省盲协副主席周兴松也来到现场,和部分盲哑学生代表一起交流分享“我和我的梦想”,用亲身经历向孩子们诠释“奋斗是青春最亮丽的底色”的真谛。83岁的曾孝濂一生从事生物科学绘画,先后参与绘制《中国植物志》等50余册植物学专著。魏建森、周兴松都是盲人,都是昆明市盲哑学校的优秀校友,魏建森曾率队夺得盲人足球世界杯第三名和亚锦赛冠军,周兴松钻研推拿按摩技术、目前已成为“全国金牌按摩师”。

  官宝明同学的信引起了全校同学们的强烈共鸣。张桂梅、曾孝濂、魏建森、周兴松等榜样的力量以及他们的坚持和信仰,更深深激励着同学们。同学们纷纷比画着手语,表达了自己对坚持和梦想的理解。

  听障学生李俊茹说:“我到学校时,一句话都不会说,老师一直在耐心教我们,使我读到了初三,这就是坚持的过程!”

  “坚持就是要从头做到尾,不能放弃!”官宝明说。

  孩子们在倾诉着自己的感受,虽然看不见世界的精彩,或者听不到百鸟的鸣叫,可他们却坚持不懈地探索着、感知着这个世界。

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn