扶贫典型
您当前的位置:云南网 >> 云南乡村振兴 >> 扶贫典型 >> 正文
建设易地扶贫搬迁幸福城!云南宁蒗县实行城镇化集中安置
发布时间:2022年08月26日 13:36:42  来源: 云南网-云南乡村振兴

  云南省丽江市宁蒗彝族自治县(以下简称“宁蒗县”)针对搬迁规模大、发展条件受限、集中安置难度大的县情,确立了“进城安置为主攻,集镇安置为示范,其他安置为补充”的工作思路,总投入资金20亿元,将全县10400户4.2万人搬出大山,易地扶贫搬迁率达18.3%。

  一、多样普惠政策暖心,送上搬迁“定心丸”

  宁蒗县实施多样化的惠民政策,保障搬迁群众各项权益,调动群众搬迁积极性。一是坚持按照靠近城镇、产业园区、旅游景区、中心村的“四个靠近”原则选择安置地,确保安置社区地理位置优越,方便搬迁群众生活。宁蒗县政府在就业就学就医购物近、基础设施完善的“黄金”地段,规划330亩土地分3期打造小康家园、河滨家园和幸福家园3个进城安置社区,共安置搬迁群众2708户11772人;在乡镇,选择交通、就学、就医便利区域,建设7个集镇安置点,共安置396户1540人,并为其中254户困难群众每户配置3亩生产生活用地。二是严守住房面积“标线”、搬迁举债“底线”、项目管理“红线”,保障搬迁群众的住房质量。集中安置点实行统规统建,住房面积实际造价控制在每平方米1800元以内,从严抓好质量监管,把搬迁安置房建成群众满意的优质工程。三是对照“两不愁三保障”和饮水安全问题,充分考虑水、电、路、讯、环卫等基础设施和教育、医疗、文化、养老、休闲等公共服务设施,确保最好的设施配套给群众。宁蒗县在县城集中安置社区周边配建了小凉山一贯制学校、安置社区医务室,新建了体育馆、河滨走廊、公园、农贸市场、残疾人托养中心、敬老院、宁蒗二中、第三幼儿园,改扩建泸沽湖大道,搬迁并扩建宁蒗县中医院,大幅提升了安置社区周边的基础设施和公共服务,便利搬迁群众生活。

  二、保障权益维护贴心,稳住搬迁“全盘局”

  宁蒗县积极落实搬迁安置权益保障,稳定民心,让搬迁群众融入城市现代生活的信心和勇气更加坚定,干劲更加充足。一方面,保障搬迁群众在原集体经济组织的林权、农村土地承包经营权在原则上维持不变,鼓励搬迁群众对其相关权属依法进行流转,暂时流转不了的土地可种植经济林木并享受退耕还林政策。搬迁群众也可以以入股形式参与农民专业合作社,将资产转变为资本,其承包土地等生产资料所获得的惠农补贴可依法继续享有。没有发展生产条件的搬迁群众,鼓励“三地”(承包地、林地、宅基地)流转,流转不了的落实人均至少1亩的退耕还林还草政策,在改善农村生态环境的同时确保收入稳定。另一方面,加快户籍迁移,做好医疗保障等相关工作。成立户籍迁移工作专班,加强部门联动,形成工作合力,将易地搬迁群众的户籍迁至迁入地街道社区,使得搬迁群众较好地融入到城市新生活中,推动“农民”变“市民”。符合条件的进城安置搬迁户,合理纳入城市低保范围。搬迁群众100%参加医疗保险和大病保险,大病患者全部纳入安置地医疗救助范围。此外,宁蒗县政府为搬迁群众免费办理不动产权证,目前已经完成2708户进城安置户不动产权证办理并全部发放到户。

  三、产业发展谋划精心,按下发展“快捷键”

  宁蒗县因村因点因户施策开展产业扶持做到带贫减贫机制全覆盖搬迁群众,带动群众参与产业发展劳动致富。一是政府发放小额信贷,鼓励易地扶贫搬迁群众发展生产、开展自主创业,扶持搬迁群众大力发展“2700蜂蜜”苹果、丽川花椒、宁蒗黑绵羊、宁蒗黑头山羊、宁蒗高原鸡、高原红米等高原特色农业。目前累计发放产业扶贫小额信贷1.9亿元扶持2205名搬迁群众创业兴业。二是扶持壮大宁蒗县内19家农业产业化龙头企业,通过“公司(合作社)+基地+搬迁农户”的利益联结机制,带动搬迁群众积极参与特色产业发展链条,带动搬迁群众增收致富。三是进一步加强帮扶车间建设,在原有“2700蜂蜜”苹果、同心烤烟合作社帮扶车间的基础上,建成350亩的温棚蔬菜及营养餐配送基地、3000亩的马铃薯原种扩繁基地、44亩的马铃薯原种扩繁基地、金开生物服装厂和丽江荣益环境清洁服务有限公司5个帮扶车间,解决易地扶贫搬迁群众及附近农户就近务工716人。此外,基地运营公司每年向政府缴纳租金500万元,租金用于建立以奖代补帮扶机制;设立进城安置搬迁户滚动发展基金。

  四、就业帮扶服务用心,装好搬迁“稳压器”

  宁蒗县着力抓好劳动力培训转移就业,坚持“需求导向”和“就业导向”,开展“订单、定岗、定向”培训,提升搬迁群众转移就业质量,推动群众增收致富。由宁蒗县人社局牵头,对有意愿并符合培训条件的搬迁群众进行培训,培训覆盖率100%,力争让有劳动能力的搬迁群众掌握1-2门实用技术,做到培训1人,转移1人,就业1人,致富1户。培训内容涵盖电焊、筑砌、电器维修、民族糕点制作和家政服务等领域。此外,宁蒗县积极组织培养劳务输出的人力资源服务机构和劳务经纪人,采取外出务工奖补政策鼓励搬迁群众外出就业,积极开展劳动力有序输出,确保有劳动能力的搬迁户至少有1人外出务工。针对搬迁群众中存在的“无法外出、无业可扶、无力脱贫”人员以及存在大病重症户等困难情况的家庭,宁蒗县开放城市保安、保洁、小区管理等一批公益性岗位,优先安排易地扶贫搬迁户上岗。截至2022年4月30日,宁蒗县易地扶贫搬迁群众通过免费培训推荐就业10003人,其中省外务工3232人、省内县外1029人、县内5742人,户均实现就业2.1人,劳动就业率达90.16%。

责任编辑:彭艳红
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn