普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南乡村振兴 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
曲靖富源:做强林下经济 提升林业效益
发布时间:2024年07月01日 10:57:08  来源: 云南日报

  原标题:曲靖富源:做强林下经济 提升林业效益

  近年来,曲靖市富源县充分利用林下土地资源,大力发展林下经济,积极探索“林果”“林菌”“林药”“林养殖”等复合型林下种植养殖模式,用好林空间、做强林经济、提升林效益。依托林产业的快速发展,富源县的村集体经济、群众增收的路子越来越宽。2023年,全县实现林草产值91000余万元。


八月瓜丰产丰收 博达 夏关正 摄

  近日,记者走进富源县十八连山镇纸厂村委会下慕乐村的八月瓜种植基地,只见藤蔓间挂满了果实。等到2024年8月,这里将迎来大面积采收。据了解,该基地种植八月瓜40余亩,已有20多亩进入盛果期,预计产量40吨左右,可实现产值70余万元。

  “自基地建成以来,我们一直致力于管护、改良,让八月瓜果实更香、更糯、籽更少,方便后期大面积推广种植。”基地负责人谢宏龙介绍,随着品种的不断更新和技术的日趋成熟,八月瓜将发展成为当地群众增收致富的又一朝阳产业。

  在富源县十八连山林场猕猴桃试验基地,80余亩猕猴桃迎来盛果挂果期。该基地自2015年建园以来,林场积极开展野生品种驯化、培育,引进、试种金艳、金果、金红、本地中华等多个系列猕猴桃。

  目前,林场与县内外多地建立苗木供销关系,十八连山镇采取集中、庭院种植方式种植猕猴桃3.7万余株,富村镇砂厂村委会建设猕猴桃种植基地,种植猕猴桃200余亩。林场场长刘宏介绍,2023年,第一批引进嫁接的猕猴桃新品种迎来盛果期,亩产量达到1000余公斤、实现收入2万余元。

  墨红镇是全县森林覆盖率最高的乡镇,该镇充分利用林下土地发展食用菌种植。2023年,该镇在法土林场分3个批次种植赤松茸60亩,由于气候、水质等条件好,首次种植就迎来大丰收,采摘期长达90余天,亩产约3吨,平均每亩实现产值5万余元。基地销售人员张子朝介绍,基地2024年新增种植羊肚菌、竹荪等多个品种食用菌,后续还将把400万菌棒免费发到群众手中,带动群众一起种植。

  富源县大河镇圭山村的万云贵是村里最早凭借林下养蜂卖蜜富起来的“吃山人”,他凭借以往的养殖经验养殖蜜蜂100多箱,每年收入10多万元,还在附近乡镇、村寨发展了10多个蜂场,养殖700多箱蜜蜂。万云贵致富不忘乡邻,积极为其他养蜂群众提供技术指导,在他的帮助带动下,村里40多户蜂农通过养蜂,过上好日子。

责任编辑:陶媛
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn