普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
【扶贫印记】种树头菜带村民致富,这个山里人真厉害!
发布时间:2020年03月23日 15:32:00  来源: 云南网-云南扶贫热线

  曾经他为自己的贫困而自卑,为孩子上学费用而发愁,但他从未放弃……5年时间用心发展产业,如今,年收入3万的他,还带动村民一起致富。他就是文山州光荣脱贫户——陶光学。

  陶光学是文山壮族苗族自治州文山市摆依寨村委会冬瓜林村的一名普通村民,祖祖辈辈生于山区,长于山区,走出贫困是山区里的人们世世代代的梦想。这些年,在当地党委、政府的帮助下,陶光学开始学习栽种,管理树头菜,逐步摆脱贫困,走上了增收致富的路子。

  “初识”树头菜

冬瓜林村

  眼下,正值春暖花开好时节,薄竹镇摆依寨村委会冬瓜林村的陶光学正在翻盖家中的小洋楼,在他家中堆了不少粮食,院里的黄牛膘肥毛亮,还有一辆崭新的摩托车。陶光学说,而这一切都是种植树头菜带来的变化。

有了崭新的摩托车,也有了黄牛。

  2015年,因缺乏产业和技术,孩子上学花销大,陶光学被评为建档立卡户。那时,他常常为自己的贫困自卑,却想不出改变的办法。帮扶干部了解到后,亲切地为陶光学做了思想工作,鼓励他靠自己的双手改变现状。在帮扶干部的开导下,“勤劳致富光荣、贫困落后可耻”的思想在陶光学的脑海猛然迸发,他告诉自己:“打铁还需自身硬!”他反复思考,到底怎么做才能脱贫?

  种植初显成效

  2015年年底,薄竹镇号召摆依寨村委会全村发展种植树头菜,成立了文山市薄竹镇摆依寨苗青树头菜农民专业合作社,以合作社牵头,指导农户种植,种植符合标准后享受政府补贴,销售收入归农户。对于迫切想脱贫的陶光学来说,这无疑是一根救命稻草,于是,他率先报名并成为了合作社社员,免费领取了树头菜幼苗。

树头菜就种植在这片山坡

  2016年,陶光学一口气种下16亩树头菜。功夫不负有心人,到2017年4月,他的树头菜地里已是一片绿荫,加之当年雨水充裕,长势很好,大部分已经可以采摘出售。

细心照料

  树头菜在管理上比较方便,就是做好施肥,除草,修剪工作。总体来说,成本比较低,还是很适合栽种。早期可以卖到30—40元一斤,后期可以卖到10—20元一斤。现在陶光学家每年清明节前后要采摘一个半月时间,一年栽种树头菜的收入就是在3万多点,陶光学还想栽种两、三亩的花椒,增加自家的收入。

即将收获的树头菜

  带动村民发家致富

  随着陶光学家的树头菜收入年年递增,加上一些养牛、养猪的收入,最终在2019年,他家率先摘掉贫困的帽子,成为了州级光荣脱贫户,他的心结也彻底解开了。现如今,陶光学的树头菜地里连片的树头菜正竞相发芽,大大小小的红色芽苞长满枝节,满满一地丰收好景象。

树头菜

  看着陶光学种植树头菜脱贫致富,冬瓜林村的村民纷纷前来向他讨教经验,在他的带动下,目前冬瓜林村只有2户10人未发展种植树头菜,整村发展树头菜种植农户达97.8%,并且都参加了合作社。

  树头菜味道清凉可口,还有一些药效,有很多人喜欢吃,价格稳定都在15—20元一斤,市场前景非常好,当年陶光学的树头菜就卖了2000多元。树头菜见效快,3年以后,一亩能卖两、三千块钱,这个树头菜不仅绿化了荒山,更增加了村民们的收入。

陶光学还在村里倾心教授种植、采摘、分拣技术

  截至2018年底,冬瓜林村通过种植树头菜及外出务工收入,全村人均收入达到4500元以上,建档立卡户19户79人中脱贫出列17户72人,整村面貌焕然一新。在树头菜产业的发展中,陶光学倾心教授种植、采摘、分拣技术。

  在陶光学的示范带头下,附近的许多群众也栽种了树头菜。他说,为群众做点好事心里也踏实,下一步希望在政府的帮助下,带头把树头菜种植产业稳步发展起来。

  文山市融媒体中心 供稿

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn