要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 正文
云南天麻、坚果登上第四批中国特色农产品优势区名单!
发布时间:2020年12月15日 16:36:01  来源: 云南网-云南扶贫热线

近日
农业农村部公布了
第四批中国特色农产品优势区名单


农业农村部网站截图

  《通知》明确,为贯彻落实中央关于开展特色农产品优势区建设的要求经县市(垦区、林区)申请,省级推荐、专家评审、网上公示等程序,决定认定79个地区,为中国特色农产品优势区(第四批)其中,云南省彝良县彝良天麻中国特色农产品优势区,云南省临沧市临沧坚果中国特色农产品优势区地入选。

  云南省昭通市彝良县彝良天麻 中国特色农产品优势区

  今年1月,全国最大的天麻交易集散中心和交易枢纽——昭通市彝良小草坝天麻国际交易中心正式投入使用。昭通天麻从此打破传统交易方式,利用互联网交易平台,拓宽新渠道,实行线上线下两种交易,走向国际市场。


天麻丰收 资料图

  昭通是全国品质最优野生天麻的核心区域,彝良县是全国唯一的有机天麻认证县。彝良县地处川、滇、黔三省八县结合部的乌蒙腹地,因特殊的地理环境和生态气候,孕育出了型好质优的小草坝天麻,是国家标准《原产地域产品昭通天麻》的核心区,被云南省认定为“云药之乡”,享有“天麻之乡”“世界天麻原产地”之美誉,是全国首个天麻有机产品认证示范县,也是天麻药食同源试生产地。

  云南省临沧市临沧坚果 中国特色农产品优势区

  临沧市地处滇西南低纬高原,气候温润、降水丰沛,是澳洲坚果的理想种植生产区之一。上世纪九十年代初,云南省委、省政府引进澳洲坚果项目,让临沧成为了第一批引进、示范种植澳洲坚果的地区之一。


坚果加工 张彤 摄

  截至目前,临沧全市共建有坚果初级加工厂11个,精深加工厂2个,生产能力4.5万吨;农业产量4万吨,实现产值20亿元,来自坚果的收入占全市农村常住居民人均可支配收入比重将近25%。

  多年来,临沧市将坚果作为推动群众增收致富的重要产业,全面推动种植基地建设,至2019年底,临沧坚果种植面积达262.77万亩,成为全球澳洲坚果的核心产区。2018年,“临沧坚果”荣获国家农产品地理标志认证。

  云南网记者 赵家琦

责任编辑:翟芯冉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn