扶贫典型
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫典型 >> 正文
【全国脱贫攻坚先进个人】张进松:把忠诚写在扶贫事业上
发布时间:2021年03月23日 15:34:41  来源: 云南网-云南扶贫热线

  “我是一名从事扶贫工作25年的扶贫人,能在人民大会堂领奖,对我来说是一个特殊的日子,一个值得铭记的日子,一个梦想成真的日子。”“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉获得者、昆明市社会扶贫开发服务中心副主任张进松在接受记者采访时如是说。脱贫攻坚以来,他用自己的行动诠释了作为一名共产党员的初心和使命。

与怒江群众一起劳动

  1996年到禄劝县扶贫办工作后,张进松便与“扶贫”结下不解之缘,他先后在昆明市、怒江州两个战场参战。多年来,他努力当好脱贫攻坚的“宣传员”、政策制定的“起草员”、精准扶贫的“战斗员”。

  作为一名“扶贫人”,他努力当好脱贫攻坚的“宣传员”。他与多家媒体共同做好昆明市脱贫攻坚工作宣传,宣传工作走在全省前列。编写脱贫攻坚政策文件学习读本2册。先后到禄劝县等3县开展政策培训,培训人员2000多人。

工作中的他一丝不苟,十分严谨。

  他切实抓好《关于禄劝县脱贫攻坚请求解决事项的答复函》《关于寻甸县脱贫攻坚请求解决事项的答复函》为支撑的一系列政策措施推进落实,协调中烟公司等四个单位投入禄劝县1600万元资金。担任文稿组组长期间,先后撰写重要材料、重要文稿近百篇。

  他提出精准识别“七法”,编写《昆明市动态管理应知应会指导手册》,落实“七个一”工作标准化,探索“比对、核实、修改”三步工作法,推广“四个一”数据清洗方式,修改完善错误信息数据21.7万条,数据质量全省排名靠前。通过切实做好东川区、禄劝县贫困县退出指导、督促、申报、迎检,实现高质量脱贫摘帽。

深入群众家中了解实际情况

  2019年5月,张进松到怒江州扶贫办工作,当时,他的女儿正在读高三,常年生病的母亲只能托人照顾。他用实际行动诠释来到怒江是生活的一次考验,人生的一次历练,初心的一次检验。在一次从兰坪县返回六库的途中,因下雨道路湿滑,两次差点命丧澜沧江。

  危险和困难并没有让他退缩,他先后20多次深入怒江州一线开展现场指导;编写了贫困退出政策口袋书、漏评和错退研判五法等13篇,推送各级各部门学习。协调昆明市支持怒江州400万元资金;制定了贫困退出申报指南和规范,圆满完成4个县市贫困退出县级申报审核和州级申报工作;组织开展“4+1”培训,培训3000多人,亲自为全州2456名干部进行贫困退出政策讲解;起草文件、讲话稿、汇报材料100多个。他兢兢业业,把忠诚写在扶贫事业上。

  云南网记者 期俊军

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn