扶贫典型
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫典型 >> 正文
【全国脱贫攻坚先进个人】王秋婷:用短暂的生命书写纪检监察干部 一心为民的优秀品质
发布时间:2021年03月23日 15:34:42  来源: 云南网-云南扶贫热线

  2018年11月19日,昭通市大关县纪委选派到天星镇打瓦村担任驻村扶贫工作队员的王秋婷,在工作途中遭遇车祸因公殉职,年轻的生命永远定格在26岁,定格在她倾注心血的扶贫路上。她用短暂而宝贵的生命,书写了纪检监察干部对党忠诚、担当尽责、一心为民的优秀品质。

王秋婷和同事清理沟渠

  在爸妈眼里,她是一个特别孝顺、懂事、听话的乖孩子,在家排行老二的她,从小就知道要帮妈妈做家务,让爸妈少累一点;从小就知道照顾弟弟妹妹,让爸妈少操点心;从小就知道勤俭节约,让家里的负担轻一点;从小就知道好好学习,长大了要成为一位有用的人。

  收到要去驻村的通知后,王秋婷没有拒绝,而是收集整理脱贫攻坚政策等相关资料做好准备。入驻打瓦村后她以村为家,把群众当亲人,把自己当一名普通群众,充分发挥纪检监察年轻干部过硬的作风,扎实苦干,深入走访、进组到户了解群众急需解决的难点问题。

  驻村后,为解决打瓦村12个村民小组的群众生产生活饮水困难,大家眼中“乖巧”“秀气”的王秋婷与男同事、村干部一道,不畏酷暑和风雨,穿山越荆棘寻找水源,饮水问题全部解决。

王秋婷给贫困群众送去衣物

  为打通连接4个村民小组5.62公里的脱贫希望路,她与驻村干部、村“两委”班子成员多方协调,经过3个多月的艰辛努力,使当地群众终于告别了“祖祖辈辈靠人背马驮”的历史。

  为让扶贫资金一分一厘都用在“刀刃”上,作为会计出生的她一分一厘都“精打细算”,把合同定价为12元每株采购的猕猴桃种苗,在她多方询价与供苗商协商后,最终以每株8元的价格修订购买协议,猕猴桃种植基地种苗整整节省了2.64万元。

  为帮助田坝村民小组已随父母到浙江务工的辍学生小梅重返校园,她多次上门做其爷爷的思想工作,并要来其爸爸的电话号码多次联系,加了小梅的微信与她谈心,与原来的班主任沟通消除怕老师不接纳她的顾虑,在王秋婷的努力下,小梅终于返校了。

王秋婷查看猕猴桃种植情况

  为解决群众的所需所盼,她多次行走在坑洼不平的泥土山路上,翻山越岭访贫问苦。遇到背柴的老人,连忙上前热心帮助;看到老石家破旧的房屋,便将自己的衣物送给老石读初中的女儿;贫困户王方明家的蜂蜜销售遇到问题,她便做起了“微商”,并自费从网上采购一批精美的包装瓶,成功帮助王方明售完蜂蜜……

  驻村的386天,王秋婷始终心系百姓、心系脱贫,走遍了打瓦村的山山水水,蹲守了打瓦村的日日夜夜,用实际行动诠释了她入党申请书上的铮铮诺言,把青春和热血奉献给脱贫攻坚一线,打瓦村的百姓记住了这个用真心真情办实事办好事的女孩。

  云南网记者 姬祥虎

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn