扶贫典型
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫典型 >> 正文
【全国脱贫攻坚先进个人】范雪:临危受命 担起脱贫攻坚重任
发布时间:2021年03月23日 15:34:43  来源: 云南网-云南扶贫热线

  2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。昭通市昭阳区人民政府扶贫开发办公室党组书记、主任范雪被授予“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

  临危受命 他争做“急先锋”

  在昭阳决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,前两任扶贫办主任却相继累倒,扶贫办主任一职成了一个“烫手山芋”。2018年7月,范雪临危受命于昭阳区扶贫办党组书记、主任。他毅然决然地扛起了全区78.36万人口中就有贫困人口22944户94092人,145个贫困村仅脱贫出列36个,贫困发生率高达12.66%,全区要在2019年脱贫摘帽的历史重任。他说,工作在哪里,家就在哪了。为了把每一分每一秒的时间都用在工作上,他把刚满一岁的双胞胎孩子和妻子从乡下接进城来,并在离单位走路不到五分钟的地方租住了房屋。因为工作,他把父母、妻子、孩子通通“遗忘”了,他把大爱洒在了贫困群众的身上,把人生芳华写在了脱贫攻坚主战场,月光、星光、灯光,就是他的诗和远方。

范雪(右二)调研人居环境整治

  锻造铁军 他乐为“淬火者”

  他拧紧“责任螺丝”,以“责任制管责任人,责任人带一班人,一班人活一盘棋”的工作理念,创建了真抓实干的“五型”机关,培养了“五型”干部,提升了干部职工“八种”能力,建立了“三必访”“三必谈”制度,为扶贫工作锻造了“昭阳铁军”,彻底解决了“小马如何拉大车?”的问题。在他的带领下,实现了组织水平由“捉襟见肘”向“灵活运转”快速转变,工作格局由“单兵突进”向“集团作战”的全面转变。

  脱贫攻坚 他甘当“孺子牛”

  他带领干部职工紧盯“大事要事”打“攻坚战”、紧盯“急事难事”打“歼灭战”、紧盯“薄弱环节”打“持久战”,建立了全域覆盖的责任体系和多元共治的监督体系,2支督察队、10支督战队和脱贫攻坚指挥调度、劳动力培训转移就业、资金监管、易迁服务管理、脱贫审计“五大中心” 高效运行、重点突击,有效确保了每一份重任扛在肩上;他创办了《昭阳扶贫》简报,编写了《昭阳区脱贫攻坚知识要点》《昭阳区脱贫攻坚政策知识简明读本》等册子。在他的带领下,较好地发挥了作为区委、政府脱贫攻坚决策的“参谋部”、工作落实的“督查部”、社情民意的“信息部”作用,全面推动了全区脱贫攻坚工作。

范雪(右三)深入基层调研黄瓜产业发展

  全面小康 他勇做“追梦者”

  两年多来,他用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,啃下了一个又一个“硬骨头”,创造了昭阳历史上一个又一个奇迹,用过程的“苦”换来了果实的“甜”,用责任和担当书写了昭阳脱贫攻坚精彩华章。目前,全区48591户202857人现行标准下的贫困人口已全部脱贫,145个贫困村全部出列,已实现整体摘帽,贫困发生率由2017年的12.66%降至目前的0%,绝对贫困问题得到历史性解决,彻底移除了千百年来压在昭阳人民头上的贫困大山,谱写了伟大时代战贫与逐梦的乐章。

  云南网记者 期俊军

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn