基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
《我的“队长爸爸”》!这篇曲靖一中高一学生写的作文感动了很多人……
发布时间:2021年03月30日 21:02:41  来源: 云南网-云南扶贫热线

  “张云凤同学,你爸爸今天在微信上给我转了这个月的生活费,下课后,你到我这里拿一下。”语文课后班主任董老师告诉我。我当时一头雾水,我爸爸不识字,不会弄微信呀,怎么会给我转钱呢?再一想,那应该是我的陈叔叔。对,肯定是他!自从到曲靖上学后,每当我有困难的时候,他总是会及时出现。他就是我们村驻村扶贫工作的队长叔叔,不,应该叫“队长爸爸”。对他用“爸爸”两个字再合适不过了。半年前他的出现,让我的生活中多了一位亲人,一位敬业、善良、可爱的爸爸。

  我的家在云南省曲靖市师宗县葵山镇小白得村,家里有九口人。在我上小学的时候,我的亲生父亲外出失联,至今杳无音讯。无奈之下,我的母亲改嫁现在的父亲。

  我们村属于贫困山区,全家靠几亩责任田维持生活,姊妹五人都在上学,家境贫寒。为了供我们读书,给我们创造一个可以预见的未来,从小学到初中,爸爸妈妈竭尽全力,但我们家兄弟姊妹较多,开支较大,处境仍然很艰难。“杯水车薪”“入不敷出”“家徒四壁”,这些词汇从小就深深地烙在了我的脑海里。看着父母每天都早出晚归,不辞辛劳地干活,我想起老师曾经说过“知识改变命运,教育成就未来”,便暗下决心好好学习,为父母做些力所能及的事。

  2020年8月,我以优异的成绩被曲靖一中录取。高兴过后,录取带给我的是喘不过气的压力和无穷的焦虑。书费怎么办?去那么远的地方读书生活费怎么办?哥哥和弟弟妹妹都要交学费又怎么办?看着眉头紧锁的父母,我曾想过放弃却又心有不甘。开学还有两个月,我努力地跟随父母外出打工挣钱。几天下来,手和肩膀都磨破了,钱却没挣到多少。

  爸爸妈妈看到了我的伤口,加上怕影响到我的学习,坚决不再让我打工挣钱。那时我才深刻体会父母为这个家付出了多少,他们真的太不容易了。每天看到父母佝偻的背影,我无能为力,暗自流泪。这些年,他们就没有为自己活过。《你好,李焕英》中说:“打我有记忆开始,妈妈就是个中年妇女的样子,所以我经常忘记,妈妈曾经也是个花季少女。”“她不仅仅是我妈妈,她还是自己。”我的父母又何尝不是呢?这些年来,他们估计就没为自己活过吧。开学报到的日子愈发近了,但凑的钱远远不够。每天夜里,我彻夜难眠,唯有我仰望星空,想要找到答案。可初升的太阳也没告诉答案。

  这时,我的“队长爸爸”出现了!他叫陈饶林,是我们村驻村扶贫工作队队长。几年前我哥哥上学就得到过他的资助,爸爸妈妈经常念叨他,还常常教育我们不要忘记他的恩情。那时我在上学,从来没有见到过他。这次他又来了,他是来帮助我的。当他了解我们家的情况后,他轻轻地抚摸着我的头,用充满鼓励的口吻对我说:“好好读书,学费、生活费不要担心,叔叔给你想办法。”看着陈叔叔坚定的眼神,再简单不过的话语却让我的心一下子就踏实了,爸妈也稍微松了松皱紧的眉头。

  陈叔叔的眉毛很特别,很黑很长,慈眉善目的样子,是个热心肠的人。他很快将我们家的情况向镇党委政府进行了汇报,并联系了社会事务办、民政等部门,从中协调学费5000多元。同时,“队长爸爸”在他的微信群里向社会爱心人士发出了倡议,“爱心人士”向我捐助了3000多元。我的学费有了着落,父母露出许久不见的笑容。

  开学那天,陈叔叔开着他自己的车把我送到了学校,帮我办入学手续;帮我提箱扛箱,铺床叠被;还给我买一套新衣服;全权代表我的父母参加了我的家长会;代表我父母加入了我们班的家长群,随时关心我的生活,关注着我的学习……

  那天,他事无巨细地操心我在学校的学习和生活情况,把我的情况向班主任董老师进行了细致的反映,希望学校尽最大的可能给予我帮助。我永远都忘不了那天临别时他对我说的话:“小娃,生活上该用就用,没有生活费给我打电话,学习上咱们一起努力。”也是那天我再次含着泪水把他送出校门。

  开学一个月放两天假,我回家第一件事就是告诉陈叔叔一个好消息,班主任董老师向学校申请免除了我的学费,还给我申请了各种助学金。可还没有等我到家,他就早早地去了我家,他也是来把学校免除学费和各种助学金的好消息告诉我父母。原来他已经从董老师那里知道了,他也知道了我的月考成绩不好的消息。“小娃,没关系,我们从大山出来,本来基础就差,你已经很不错了,我们一起加油,你要有信心!”这是收假回学校临别前他对我说的。

  “张云凤你的电话。”又一月的一天,班长叫我,我接过电话,电话的那头还是他,原来他在家长微信群中得知我们定校服的事情,好多同学都定了两套,而我只报了一套。得知这一情况后,他第一时间给我来了电话,电话那头有点急:“小娃,我帮你再定了一套校服,我说你该用的我们一定要用,这点困难就难倒你了吗?”电话这头,我没有说话,只是“嗯嗯”几声。我没有说话,泪水却止不住地矫情释放。这时,不知为什么,我好想叫他一声“爸爸”。如果不是因为爱,有谁会这样关心一个陌生人;如果不是因为爱,有谁会管你能不能吃饱,是不是穿暖,还要照顾一个青春期孩子内心的小情绪。虽然我不敢叫出口,可我在内心已经把他当做我最亲的人,他不是我的亲生父亲,是我们的队长,那就叫“队长爸爸”吧!我永远都是他的“小娃”。

  假期回到了家,我用妈妈的手机查资料,无意中看见“队长爸爸”晒朋友圈。朋友圈里他积极阳光,做得一手好菜,热爱体育运动。最神奇的是他在我们村的扶贫事迹我在百度里搜索到,看到村民对他的一致好评,看着图片中的他辛勤劳作,想起一次我给他打电话时他正在下乡,已经两个月没见过自己的孩子了。我想,他应该就是“为人类谋福利”而伟大的人。他带给我的不只是感动,还有深深的敬佩。

  因为有了“队长爸爸”,我的生活发生了改变。而“队长爸爸”告诉我,我们的社会还有很多像他这样的人,正因为有了他们,我们的社会才更加美好。我们的祖国才会取得彪炳史册的脱贫攻坚胜利!

  看了“队长爸爸”的事迹,我暗下决心,工作后,我也要向“队长爸爸”陈饶林一样,做个热心肠的人,做个把群众冷暖放在心上的人,做一个用爱去温暖他人的人,去帮助像我一样需要帮助的人,把爱传递下去,我一定也会成为一个优秀的“队长姐姐”、“队长妈妈”。

  作者 张云凤

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn