基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
【好故事】是什么改变了这个傈僳族青年的命运?
发布时间:2021年03月30日 21:02:42  来源: 云南网-云南扶贫热线

腊八底村

  初春的暖阳照进迪庆藏族自治州维西县保和镇腊八底村一间名叫腊鲁社的小超市里,晨光中店主余福寿正在忙碌,一会儿为前来小超市选购物品的顾客服务,一会儿为前来取快递邮件的村民服务,忙得不亦乐乎。

  今年36岁的傈僳族青年余福寿在村里开起了超市,他的爱人余美仙在今年村两委换届中当选了维西县保和镇腊八底村监委会主任。夫妻俩还有一个刚上小学的可爱儿子,一家三口过着其乐融融的生活。谁能想到,这个令人羡慕的家庭曾经是腊八底村建档立卡户。

余福寿家的小超市

  每当谈起这些年来的变化,余福寿感慨万千:“没有党的好政策,就没有我们家的好日子!小学毕业就辍学回家的我,先是放牧,十一二岁就跟着父亲烧炭卖,直到18岁,改变命运的事情发生了。”

  余福寿口中“改变命运的事情”指的是2004年维西县保和镇腊八底通了公路。也就是在这一年,县里组织劳务输出,余福寿成了腊八底村第一批到深圳务工的青年之一。

  刚到深圳务工,由于没有文化、不通语言遇到了不少难题。余福寿回忆:“到深圳务工,我遇到的第一道难题是文化素质低,跟不上大都市的节拍,其他的不用说,我连汉话也讲不清楚,跟别人交流起来十分困难。我遇到的第二道难题就是很难适应工厂那种严谨的生产生活方式,在老家,我们习惯了自由自在的小农经济生产生活方式,干什么、怎么干,自己说了算。尽管很难,但我下定决心,一定要努力适应新的环境。于是,我利用休息时间,看书学习。我最喜欢看的是励志方面的和农业农村实用技术方面的书籍。”

余福寿在认真学习

  余福寿在深圳一干就是8年多,每年积攒6000多元钱给家里。利用这笔钱,改善了家里的住房条件、生活条件。

  余福寿和他的爱人就是在深圳务工期间从相识到相知,结为伴侣的。2012年,余福寿夫妻两有了孩子,为了照顾孩子,二人决定回乡创业。然而,回乡后摆在余福寿夫妻俩面前的路很艰难——分家后,住房条件差,创业又苦于没有启动资金。2013年,余福寿家被识别为精准扶贫建档立卡户。

  “一个人要改变命运可以概括为一句话:政策帮忙、人努力。”余福寿说:“我打算在村里开一家小超市,但缺少资金。在我最困难的时候,是扶贫政策帮了我的大忙,2015年,我贷到了5万元小额扶贫贷款,开起了我们村第一家小超市,还为邮政局代办快递业务。从此,家里有了稳定的收入。”

余福寿为邮政局代办快递业务

  回乡创业的日子终于上了正轨。2016年,余福寿还清了开超市的贷款后,又贷款10万元种起了重楼。到2020年,他们家小超市和卖重楼收入共计12万元。去年11月,余福寿买了一辆7万多元的小汽车。

  摘掉贫困帽子,日子安逸了,但余福寿夫妻两并没有因此停下前行的步伐。他们制定了家庭三年发展计划:一是扩大小超市规模,扩大经营范围,利用电商平台,线上线下互动经营农特产品,力争到2023年超市实现利润9万元;二是扩大重楼种植面积,力争到2023年重楼收入达到11万元。

余福寿家种植的重楼

  向着美好发展目标,余福寿夫妻甩开膀子加油干。今年,余福寿又贷款20万元,用于做大重楼产业。通过努力,余福寿的重楼种植面积扩大到了6亩,小超市开始经营农特产品,电商平台正在积极筹建中。

  “到今年年底,我们家经济收入预计达到15万元。”余福寿自豪地说,“回头看看走过的路,我最大的感受就是政策越来越好,但我们知识不够。实现家庭发展计划最重要的是补齐知识‘短板’。我们夫妻俩挤出时间努力学习,学政策,学实用技术。”

  几天前,腊八底村召开村社干部会议,村党总支书记毛雪刚说的一番话引起了共鸣:“我们村水电路等硬件得到了显著改善,巩固拓展脱贫攻坚成效、推动乡村振兴最大的‘短板’就是人才,我们需要更多的像余福寿这样的新型农民。”

  云南网记者 秦黛玥 通讯员 杨洪程

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn