扶贫典型
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫典型 >> 正文
云南的李玉花,全国“最美生态护林员”!
发布时间:2021年04月20日 16:34:08  来源: 云南网-云南扶贫热线

过独木桥 贡山县融媒体中心 供图

  近日,来自云南大山深处的独龙族女孩李玉花站上了中央电视台“闪亮的名字——最美生态护林员”发布及颁奖仪式舞台。作为全国20个荣获最美生态护林员称号的基层护林员之一,李玉花代表云南18.3万名生态护林员,接受了由中央宣传部、国家林草局、财政部、国家乡村振兴局联合颁发的“最美生态护林员”证书。

和队友一起巡山 央视 供图

  李玉花的家乡怒江州贡山县独龙江乡,是全国唯一的独龙族聚居区,人口总数4227人,长期以来独龙族过着过江靠溜索、生存靠打猎的原始生活,当地群众普遍受教育程度低、劳动技能单一,贫困一直影响着生活在这里的人们。因为贫穷,李玉花早早辍学回家务农,家中年迈的父母需要她照顾,两个上小学的孩子需要她供养,全家5口人均年收入不足2000元,生活十分贫困。

来自云南大山深处的独龙族女孩李玉花站上了中央电视台“闪亮的名字——最美生态护林员”发布及颁奖仪式舞台。 供图

  2015年习近平总书记在中央扶贫工作会议上作出“让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员”重要指示,2016年国家林草局会同财政部、国务院扶贫办启动选聘建档立卡贫困人口担任生态护林员工作。 就在那一年,李玉花被选聘为迪政当村建档立卡生态护林员。

  被选聘为生态护林员后,每个月800元稳定收入,让李玉花燃起对生活的希望。在雄奇险峻的独龙江河谷两岸,李玉花巾帼不让须眉,和队员们长年穿梭在崇山峻岭间。因为她时常穿着独龙毯做的衣服,因而又被其他护林员亲切地称为“彩虹护林员”。

来自云南大山深处的独龙族女孩李玉花站上了中央电视台“闪亮的名字——最美生态护林员”发布及颁奖仪式舞台。 供图

  靠产业脱贫,靠绿色致富。一边守护着山林,李玉花一边思索着致富的路径。积极响应脱贫攻坚号召,结合当地的实际,李玉花在村里带头发展起草果、黄精果、葛根、重楼等林下产业,利用闲暇时间,积极研究养蜂技术。全家5口人均纯收入从2015年的2447元增加到2020年的11281元,2018年在全村率先脱贫。

  一人富不算富,大家富才是真的富,脱贫后的李玉花心里系着群众。她不断总结自己的“产业经”与群众分享。发动周边群众学习草果、黄精果、葛根、重楼、茶苗、养蜂等种养技术。在产蜜季节,邀请当地群众参与割蜜、过滤、出售等环节,了解发展生态产业带来的实惠,为迪政当村整村脱贫起到示范带头作用。

他们走上了颁奖仪式舞台。 供图

  放眼全省,像李玉花一样,守着绿水青山过上好日子的例子不胜枚举。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“生态美、百姓富”的目标,我省把生态护林员项目作为生态保护扶贫的重要举措。截至2020年,全省实际聘用生态护林员18.3万人,位居全国第一,人均管护收入9000元,带动超78万贫困人口稳定增收。以独龙江乡为例,截至2018年底,独龙江乡共选聘195名生态护林员,实现了贫困户全覆盖。在带动独龙族整族人口稳定增收的同时,筑牢了祖国西南生态安全的第一道屏障。

  脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。谈及未来李玉花信心满满,对李玉花来说,生态护林员工作不仅意味着一份稳定的收入,更让她树立起战胜困难、摆脱贫困的决心和斗志,在发展好林下产业,带动大家致富的同时,继续守候好祖祖辈辈都离不开的原始森林和怒江峡谷里湍流不息的江水,让生活在这片热土的群众,共享绿色发展带来的生态红利。

  云南网记者 胡晓蓉 通讯员 崔馨予 胡滨 杨云奎

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn