基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
实力出圈!她用画笔记录群众的脱贫生活
发布时间:2021年04月25日 15:01:57  来源: 云南网-云南扶贫热线

焕然一新的黑石板村

贫困户的新房子

  驻村队员、业余手绘师、国学爱好者.....集众多“标签”为一身的扶贫干部邓高梅无疑是“斜杠青年”的代表。自2020年4月驻村以来,手绘业余爱好者邓高梅一直通过画笔记录驻村生活,从最初的乡野生活,到脱贫群众的生活变化,邓高梅用画笔记录了一个乡村的变迁,用缤纷的色彩绘出了群众的脱贫路。

  2020年4月,在曲靖市马龙区政法委工作的邓高梅被派到马龙区大庄乡民村村委会驻村,对于邓高梅而言,这是一种挑战,更是沉甸甸的责任。在认真履职的同时,热爱手绘的邓高梅也不忘用特殊的方式记录驻村生活。


硬化完成的通村道路宽阔平坦

民村的食用玫瑰基地进入盛花期

  “每次入村的路上,看到村里发生可喜的变化,我都喜欢拍下来,回去再慢慢画出来,现在总共画了有十几幅了。”翻开邓高梅的画册,一幅幅栩栩如生的手绘作品映入眼帘。在邓高梅看来,驻村的经历是一笔宝贵的财富,通过认真履职为贫困群众解决一些实际问题,她也从中收获了满满的成就感:贫困户角加秋家的土豆丰收了、民村的食用玫瑰基地进入盛花期、脱贫户迁入新房.....她将村民生活的点滴变化融入自己的画作中,记录下这些看似寻常又意义非凡的瞬间。


长势喜人的冬豌豆

贫困户的新房子

  除了绘画,多才多艺的邓高梅还热爱传统文化,她曾参加过央视《诗词大会》、《中国地名大会》等节目,取得了不俗的成绩。驻村工作中,她也不忘传播国学,经常在工作之余给村里的孩子讲作业、教画画,讲解萤窗雪案、牛角挂书、牧豕听经等成语故事。对于邓高梅而言,短短的一年间,她欣喜地看到在各方的帮扶之下,村民的生活日新月异,通过自己的努力,也打开了孩子们认识世界的另一扇窗。


稻花香里说丰年

  “脱贫只是幸福生活的起点,如果继续留在民村,我还会一年接着一年干,希望早日看到民村的全面振兴。”邓高梅说。

  云南网记者 期俊军 通讯员 邓高梅

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn