基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
“老马”姓马又属马,但干的事却很牛!
发布时间:2021年04月29日 14:20:57  来源: 云南网-云南扶贫热线

“老马”(左二)入户了解情况

  两年前,我来到曲靖市马龙区张安屯街道张安屯社区担任驻村第一书记。当社区的干部群众知道我才22岁,都感叹着小张书记这么年轻……唯有一名驻村老同志看了看我,笑着说“还是个小娃娃就来驻村了,从今以后,你就是咱们屯里的人了!”经过一番交流后才知道,他是马龙区委办公室派驻张安屯社区的驻村工作队员马显跃,他姓马又属马,屯里人都叫他“老马”。


“老马”入户走访

  刚驻村的第一件事,便是入户走访。老马话不多,吃完饭就兴冲冲地带着我进村入户。一路上,村民们都和老马热情地打着招呼。“老马,听说现在周边村寨都在发展养牛产业,说是可以贷款,我想买几头牛来养养;老马,小张安屯有两家为了地里放水吵起来了,你和我去调解嘛,我一个人整不住……”对于群众工作,无所不知、无所不能的老马瞬间征服了我的心。

  与我们同行的村支书,看出了我的疑惑和震惊。“是不是觉得啥人他都认识?我看老马不属马,是属牛的!我们张安屯5个村民小组725户,每一家的情况他都能信手拈来!”时任张安屯社区总支书记张贵华笑着说。面对支书的夸奖,一旁的老马羞红了脸,连忙笑着说:"我才来的时候也是一窍不通,索性就带着驻村工作队挨家挨户的走访。多走多问多看,几圈跑下来,身体锻炼了,人也就熟了。”


“老马”熟知村民家中大小事

  后来得知,老马驻村的时候53岁,现在55岁了,感觉叫他“老马”挺恰当。但有时候又不觉得老马老了,哪里任务重、哪里情况险、哪里困难大,老马就往哪里冲,无论是脱贫攻坚、疫情防控,还是文明城市创建、爱国卫生运动,无论严寒酷暑,还是刮风下雨,他总是奔波在张安屯的田间地头,走在前面、干在实处,从来不摆架子,也不撂挑子。

  几个月的接触,我才慢慢发现,老马确实是老了。阴雨天腿就会隐隐作痛,腰杆直不起来、疼起来走不动路,胸背还会时不时地钻心疼......但这些伤痛,他从来不说,也从未抱怨过。


正在开会的“老马”

  尽管驻地离县城的家只有40分钟车程,但老马回家的次数少得可怜。妻子对他的“不顾家”有时充满了怨言,但也心疼他的辛苦;家里八十多岁的老母亲生病住院,他总说着工作要紧怎么劝都不请假;尽管老马也想“儿孙绕膝”享受天伦之乐,但他最终还是选择“舍小家顾大家”……


“老马”热心帮助村民

  作为晚辈,我也会经常安慰老马说:我们驻地不是贫困县也不是贫困乡,用不着那么紧张。听了我的话,老马就会一改笑容,义正辞严地教育我:“正因为我们是非贫困县,我们更要把工作扎扎实实地做好,更不能有一丝一毫差错!”听了他的话,我深感惭愧,并时时刻刻警醒自己。


坚守在防控一线的“老马”

  扶贫路上的老马,像极了千千万万个脱贫攻坚路上的笃行之士,他们用一颗颗红心在时代的浪潮中跳动、一篇篇红色的诗篇在云岭大地上书写……当我们年轻人还在对人生迷茫的时候,回头看看脱贫攻坚路上无数的“老马”,他们找到了属于自己的路,他们或许步履缓慢,但依然坚定地前进着。

  作者 张轩鸣

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn