基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
十字绣让这个“95后”尿毒症女孩有了对抗病魔的勇气
发布时间:2021年04月23日 23:35:00  来源: 云南网-云南扶贫热线

  人生就像打牌,如果不幸抽到一手“烂牌”,你是否还有信心活出精彩?对于大理白族自治州巍山县的“95后”尿毒症女孩宗亚娟而言,在如花般的年纪就要开始经受这样的人生考验。


因患病全身浮肿的宗亚娟

  与宗亚娟的熟识,源自于两次探访,2020年7月13日,我第一次见到因慢性肾衰竭送市医院抢救回来的巍山县庙街镇古城村宗旗厂村民宗亚娟。23岁的小女孩正在房间里做着腹膜透析,见生人进来,也不见外,大大咧咧与我们攀谈起来,略显浮肿的脸上洋溢着属于这个年龄段特有的朝气,清澈的眼神里充满了笑容和对生活的希冀。

  因家族性遗传,宗亚娟和姐姐都跟母亲一样患有糖尿病,2015年全家纳入了建档立卡贫困户。2018年底,宗亚娟母亲因肾衰竭恶化引发尿毒症永远离开了人世,姐姐远嫁南涧,自己也于2020年4月确诊了慢性肾衰竭,只有父亲和她相依为命。宗亚娟的病让这个不幸的家庭雪上加霜,来之不易的脱贫成果风雨飘摇。因插着管子需要长期做腹透无法外出务工,宗亚娟在镇村干部的帮助下干起了保洁员,负责村里的日常保洁工作,也通过网络平台,表达了希望靠双手做些针线活,帮着父亲补贴家用的想法。


2020年7月13日,巍山县人民政府县长王利伟、大理时代农业公司总经理左继龙看望慰问宗亚娟并带来手工刺绣就业岗位。

  得知情况后,巍山县人民政府领导及时跟大理时代农业公司总经理左继龙对接联系,为其争取了工作时间和地点相对自由的手工刺绣活计,每个月按公司要求完成规定数量和质量的十字绣工作后,就能获得1000块钱稳定收入。又能安心治疗,还能靠自己双手在家门口就近就业,宗亚娟在实现自身价值的同时,也卸下了“感觉自己是拖油瓶”的心理包袱,整个人轻松多了。


2021年4月15日,庙街镇村干部到宗亚娟户看望慰问。

  2021年4月15日,因放心不下这个坚强、乐观、自强的小女孩,我们再次来到宗亚娟家。由于长期做腹透,宗亚娟整个脸和身体已经非常浮肿,行走不便,虽然早有预料,但眼前的她跟半年前脑海里那张笑脸充满了太多格格不入,让人心里发堵、格外心疼。她告诉我们:“每天要做4次腹透,一箱低钙腹膜透析液可以做两天,一个月要做16箱,医院直接给发过来,报销下来每个月大概要花600多块钱”。望着密密麻麻堆满了房间角落里的透析液箱,我难以想象这个仍然还能挂着笑容、爱发朋友圈爱分享生活的小女孩到底经历了怎样的痛苦,只好问她,“工资能按时到账吗,生活能保障吗?”她说:“每个月刺绣的1000块钱工资,还有保洁员的500块都能按时到账,加上低保调整成了最高那一档,每个月1000多块钱,算下来有2500多块钱收入,就算父亲不出去打工也能够维持生活了,虽然现在活动起来很费劲,但我一定会坚持下去”。

  宗亚娟父亲是个憨厚的农村老党员,为了照顾女儿,嗜酒如命的他酒也戒了,把更多的时间花在陪伴女儿身上,心里对国家、对党的扶贫政策充满了感恩,他指着自家帮扶情况及巩固成效明白卡,如数家珍地逐项介绍道:“没有党的扶贫政策,我们家根本吃不起药、看不起病,更不可能享受1头母牛、4头母猪的产业扶持,不可能享受13500块钱的合作社入股分红,6万钱的建房补助和每年12480块钱的低保补助”。

  “这些年我们一直都在关注着她的病情,有困难一个电话,我们就到她家了。看着她一家的日子一天天变好,我们也深感欣慰。”古城村党总支书记、主任郭家泽介绍,除了通过帮助宗亚娟一家申请低保、安排公益岗位等方式解决实际生活以外,县政府还与县医院对接,帮助宗亚娟和父亲免费体检。在镇政府的协调下,今年大理时代农业公司将与宗亚娟续签合同。与此同时,村委通过为宗亚娟发起水滴筹筹款,已筹集到资金3万余元,下一步,村委会还将继续帮助他们一家向民政部门申请临时救助。郭家泽说,相信随着乡村振兴战略全面推进,社会保障机制和产业发展体系将越来越健全,越来越多像宗亚娟一样的家庭将无需为医药费发愁,从此摆脱因病致贫的命运。

  云南网记者 期俊军 通讯员 余秋亚

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn