扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
五华区率先在全省启动低保特困审核权下放工作
发布时间:2021年04月30日 19:01:59  来源: 云南网-云南扶贫热线

  “长期卧病在床,且无固定收入,没有结婚也无子女。现在,我的低保申请资料通过核查,心中的‘大石头’终于落了地!”近日,家住昆明主城丰宁社区的郭女士接到街道便民服务中心通知,她在半个月前提交的低保申请已通过审批,下月就能领取低保金。

五华区低保(特困)审核权确认工作流程图 供图

  低保特困审核权下放街道

  审批时间缩短30天

  郭女士的低保申请得到快速审批,得益于昆明市五华区民政局率先在全省启动低保特困审核权下放工作。

  4月25日,五华区民政局在丰宁街道办事处组织召开了五华区低保和特困人员审核权下放街道办事处试点工作第一次低保和特困人员审核确认会议。

  会上,确认小组对两名新增低保对象申请材料、前期民主评议等情况进行集中评议,就争议事项进行政策和业务交流,此次会议标志着五华区低保和特困人员审核权下放至街道办事处试点工作正式启动。

  据介绍,审批权限下放至街道办事处后,由街道负责事项受理、审核、审批,民政局做好监管、备案,合力缩减工作环节,让困难群众在少跑腿的同时及时得到救助。

  按原来流程,由郭女士向社区提出低保申请,街道在收集全资料后,再组织进行入户核查,两周后组织集中评议,提出审核意见并进行公示,公示无问题后,再将资料送交至五华区民政局,经过区民政局进行审批公示后,郭女士至少2个月才可以享受最低生活保障。

  但随着审批权限下放后,郭女士4月底就可以完成全部审批、公示等程序。5月初就可以享受最低生活保障,极大地缩短了低保办理时限。

  “社会救助审批权下放至街道后,审批手续更简化。以前,困难群众在街道提交相关申请材料后,还会向区民政局询问审批结果。现在,他们在‘家门口’就能办好手续。”五华区民政局相关负责人说。

  成立领导小组提前布局

  规范审核程序

  为深入贯彻落实省委、省政府关于改革完善社会救助制度的决策部署,推进社会救助改革创新,今年3月,五华区民政局根据《云南省民政厅关于开展社会救助改革创新试点工作的通知》要求,牵头成立五华区低保、特困审核确认权下放工作领导小组,制定印发了《五华区城市低保和特困人员审核确认权限下放至街道办事处试点工作方案(试行)》,选取丰宁街道办事处为试点下放低保和特困人员审核确认权。

  下一步,五华区民政局将进一步强化审核监督监管力度,建立健全事前信息核对、事后入户调查以及定期抽查等监督检查机制,进一步规范低保、特困审核、审核确认程序。

  云南网记者 赵岗 通讯员 王效东

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn