图片要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 图片要闻 >> 正文
一场“接地气”的旅行,感受云南乡村之美
发布时间:2021年05月07日 17:13:00  来源: 云南日报-云报客户端

  原标题:乡村游里感受云南美

  今年“五一”假期,乡村旅游成为人们出游的首选,不少人携亲带友来一场“接地气”的旅行,感受云南乡村的新风景。


城市周边乡村游越来越火

  白色的丰花月季在古彝村宅院外盛放,空气里萦绕着诱人的面包和咖啡香气。5月1 日下午两点,记者踏进位于昆明市西山区团结街道办事处龙潭居委会已有600多年历史的乐居村,眼前是一幅景美人和的新村景象。


游客闻香而来

  在位于村口处的九犀面包店里,坐满了闻香而来的游客;在溪谷学堂,一群学生正在仔细聆听老师讲解古文知识;在乐居里客栈,店主人正热情地接待四方游客……


多样化的餐饮服务

  节日期间,乐居村游客量较平时大增。九犀手作面包坊负责人赵皓帆向记者介绍,面包坊平时一天能卖500多个面包,5月1日这天,由于游客激增,仅一天就卖了700多个面包。


文化讲座吸引着大量游客

  近年来,随着乡村振兴的推进,团结乡乡村旅游实现了升级换代。乐居旅游景区开发公司总经理赵志敏向记者介绍,经过10多年的发展,目前乐居村除最具原生态的“一颗印”、“半颗印”、“连排一颗印或半颗印”的民居建筑群落吸引游客来“忆旧”,还可在学习插花、聆听文化讲座、品尝改良农家中“赏新”,即留住乡愁又感觉振兴。


农家乐生意爆满

  蓝白相间的新民居掩映在树林和竹林深处,美丽的那京河从寨子脚流淌而过。今年“五一“假期,临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县沙河乡允俸村委会村支书艾蕊特别忙碌,因为乡村旅游热,她临时当起了导游。


游客体验当地少数民族歌舞表演

  艾蕊介绍说,2017年以前,因为交通不方便,这个傣家村落“养在深闺人未识”。随着基础设施的改善,2019年,那京被评为国家AAA级景区,这个“看得见山、望得见水,记得住乡愁”的村落逐渐“长成”,越来越多的游客慕名而来。


歌舞表演精彩纷呈

  艾蕊介绍,今年“五一”假期,在做好疫情防控的同时,他们为来那京村旅游的游客补过了一个泼水节,让他们感受民族风情中的乡村美。这两天,平均每天来这里旅游的游客量都不低于2000人,其中20%来自昆明和外省。


游客感受乡村之美
责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn