基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
获此殊荣,他却没能走上领奖台……
发布时间:2021年05月07日 17:13:00  来源: 云南网-云南扶贫热线

  在4月30日召开的云南省脱贫攻坚总结表彰大会上,6位受表彰代表上台发言,其中,全省脱贫攻坚先进个人荣誉称号获得者王天志却“缺席”了这一重要时刻,他的“战友”张莉代他登上领奖台,讲述了他的生前事迹。

  一份永远开不完的证明

  2017年10月7日,国庆假期依旧坚守岗位的凤庆县雪山镇安和村村委会副主任王天志,因劳累过度突发疾病,永远倒在了工作岗位上,年仅38岁,那份刚从打印机里出来带着热乎气的证明成了他留给世人的遗书。


王天志(前)骑摩托车行走在泥泞的山路上

  在村委会工作了20年、有着17年党龄的王天志,二十年如一日地奋斗在基层,他用实际行动践行了曾向乡亲们许下的“不贪不占一分钱,一心为民服务,努力做事”的铮铮诺言。


王天志(中)走村入户开展工作

  安和村是典型的贫困村,有着贫困户229户869人,每当问起农户情况,王天志都能详细说清楚,哪家大门朝东、还是朝西,哪家门口有几级台阶,哪家孩子上学,就连哪家有几头牛、几头猪,他都一清二楚。由于熟悉民情贫情,加之业务娴熟,镇村干部和村民们称王天志为安和村的“活地图”“活电脑”,由他负责的4个村民小组的脱贫攻坚工作也一直领跑全村。


一心为群众服务的王天志(左)

  王天志勤奋好学,是极少能熟练使用电脑的村干部之一,办理的业务也一直保持“零差错”。担任村干部20年来,安和村的财务一直由王天志管理,从未出现过任何问题,也无任何干部群众举报记录和闲言碎语。

  为建档立卡贫困户办理建房贷款,为群众办理各种证明,为贫困学子开证明等等……王天志宁愿自己来回跑腿,也不让群众三回九转。在农村商业银行办事窗口、在镇为民服务大厅、甚至到凤庆县城,经常能看到他为群众跑腿办事的身影。

  他有太多未能完成的心愿

  对于父母、妻儿,王天志温情以待,力所能及地为家里分担农活。他早出晚归,日复一日在村上处理业务,但在妻子最需要他的时候,他总能一个电话、一条短信表达对妻子的关心。突然离世的王天志有着太多未能完成的心愿:一直念叨着国庆节放假,要带全家外出玩一趟的愿望没有实现;他去世的那天未能给群众开完最后一份证明,未能前去陪护生病住院的父亲......

  如今,安和村贫困群众已全部脱贫,这份来之不易的成绩里,人们将永远记得王天志的牺牲与奉献。

  2017年11月,凤庆县委追授王天志为“全县优秀共产党员”;2018年,王天志被评为“感动临沧人物”;2020年,王天志被临沧市委、市政府表彰为“脱贫攻坚优秀村干部”。

  在云南脱贫攻坚伟大战役中,有468名扶贫干部将生命永远定格在了脱贫攻坚征程上,他们用热血和生命诠释了扶贫使命和担当,他们的姓名将永远被历史铭记。

  云南网记者 期俊军

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn