基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
她从稚嫩“大学生”成长为“巾帼扶贫战士”
发布时间:2021年05月26日 18:44:49  来源: 云南网-云南扶贫热线

  2019年9月,刚踏出校园的申剑英就成为了昭通市镇雄县尖山乡长安村扶贫战队中的一员,投身于长安村的脱贫攻坚工作。

  申剑英第一次到所负责的营盘村民小组时,她心中是忐忑不安的,不知道每一家的具体情况,也不知道他们的民风民俗,更不知道怎样去和村民沟通交流,但申剑英依旧怀着坚定的信念走进了营盘村民小组,踏上了脱贫攻坚的征程。


镇雄县尖山乡长安村

  刚开始的工作也没有申剑英想象中的那么困难,一切都顺利地进行着,村民们也积极配合着她的工作。但直到走进李俊方家的时候,申剑英遇上了困难。李俊方是一个残疾人,女儿远嫁外省,家里只有他一人。他曾在浙江打工,后来因受伤而在体内安装了钢板,直接影响了他的劳动能力,使原本就不富裕的家庭雪上加霜,李俊方的家庭情况比起其他村民更加困难。了解到这些情况后,申剑英便开始想方设法帮助李俊方走出困境。

  2020年是脱贫攻坚战决胜收官之年,新冠肺炎疫情下,申剑英也并没有退缩,大年初二就回到驻村扶贫点参加到抗击新冠肺炎疫情的一线中。担任疫情防控帮扶员、劝导员、宣讲员、监测员。申剑英服从组织安排,听从组织命令,充分发挥模范带头作用,诠释了“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的巾帼精神。


疫情防控一线的申剑英(右一)

  扶贫工作中,为更好地激发群众内生动力、充分调动大家的积极性,申剑英和驻村工作队、乡工作组的队员、村“两委”成员一起想办法,实行优化组合,实施每月一走访一研判,一户一档、一户一策方案,广泛动员群众积极行动,转变思想观念、培育产业、开发公益岗位,让营盘村民小组实现了从输血式扶贫向造血式扶贫的转变。

  云南网记者 夏苇

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn