基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
71岁还在上山下地!他是绿色致富带头人
发布时间:2021年05月26日 18:23:01  来源: 云南日报-云报客户端

  原标题:百名劳动者贺百年丨毕家富:种植坚果闯出绿色致富路

  在云南“一县一业”澳洲坚果示范县临沧市永德县,毕家富的名字家喻户晓。多年来,这位全国劳动模范潜心于培育坚果品种,传授种植技术,带领乡亲闯出了一条绿色致富路。


71岁的毕家富

  毕家富出生在永德县的一个偏僻村庄,1991年,他响应政府号召,搬迁到大雪山乡兴塘村。作为兴塘村民小组组长的毕家富,看到仅靠传统的甘蔗种植,难以让这个由库区搬迁人员、外来务工人员等组建的移民村发展起来,深深感到自己有责任“让他们过上好日子”。

  为此,毕家富开始尝试种植咖啡等作物,但没有取得预期的经济效益。1996年,他偶然在永德红旗山看到了临沧市引进的第一批澳洲坚果试验田,并发现大雪山乡的气候条件与坚果的生长条件十分吻合。在得知临沧市农科院有少量种苗后,他背上干粮,走了四五个小时的山道,赶上了开往临沧的客车。

  终于将100株种苗带回村子后,毕家富细心呵护,精心种植。2000年前后,坚果树开始挂果,头一次就摘了40多斤果子,卖出了一斤20元的好价钱。村民们心动了,毕家富将果树全部分给大家。

  毕家富知道,村民虽然接受了坚果,但要种好还有困难。他开始专心研究起果苗培育和种植技术。毕家富从电视报刊学习坚果种植知识,自费到海南、广东等地考察,逐渐摸索出一套适合临沧当地的坚果种植管理技术。

  20多年过去,坚果种植从最初的100株小苗发展成为永德全县超过50万亩的致富产业,并带动了周边普洱、西双版纳、德宏多个州市发展坚果产业。曾经毁林种甘蔗的大雪山乡村民,终于走上了种植坚果涵养水源,亩产超过6000元的绿色致富路。

  而今,71岁的毕家富仍然忙碌在田间地头。他说:“我会一直干下去,大雪山乡会越来越好,永德县会越来越好!”

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn