普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
云南11个项目入选!2021年度农业产业融合发展项目创建名单公布
发布时间:2021年05月26日 22:38:24  来源: 云南网-云南扶贫热线

  原标题:农业农村部 财政部关于发布2021年农业产业融合发展项目创建名单的通知

  近日,农业农村部、财政部联合发布《关于公布2021年农业产业融合发展项目创建名单》的通知(以下简称《通知》),决定2021年度批准创建50个国家现代农业产业园,50个优势特色产业集群,298个农业产业强镇。


农业农村部网站截图

其中
云南有11个项目上榜
↓↓↓

2021年国家现代农业产业园创建名单

云南省寻甸县现代农业产业园


云岭牛

2021年优势特色产业集群建设名单

云南云岭肉牛产业集群


江川区雄关乡的西餐蔬菜种植成了致富好项目 李丹 张延江 摄

2021年农业产业强镇创建名单

腾冲市清水乡

勐海县勐遮镇

宾川县宾居镇

彝良县小草坝镇

建水县曲江镇

玉溪市江川区雄关乡

临沧市临翔区博尚镇

玉龙县太安乡

香格里拉市上江乡

提升农业全产业链现代化水平

  《通知》指出,国家现代农业产业园要牢牢把握“姓农、务农、为农、兴农”建园宗旨,聚焦推进“生产+加工+科技”一体化,集聚现代要素和经营主体,突出提升设施化、园区化、融合化、绿色化、数字化水平,发挥乡村产业振兴平台载体和农业现代化“引擎”作用;

  优势特色产业集群要进一步做好功能布局统筹,聚焦重点区域和关键环节,推进全产业链开发、全价值链提升,形成集群发展新格局和市场竞争新优势;

  农业产业强镇要更好发挥上联城市、下接乡村的纽带作用,推动产城融合、产村融合发展,打造综合服务功能强、宜居宜业的乡村产业融合综合体。

  提高中央财政奖补资金使用效益

  《通知》要求,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步突出中央财政奖补资金的公共属性,有效引导和撬动金融和社会资本投入建设,对企业的支持应采取以奖代补、先建后补、贷款贴息、政府购买服务等方式,重点支持具有较强公益性、对农民带动能力强的环节和领域,原则上不直接支持企业生产设施投资。

  要合理控制对企业奖补的规模和比例,不得将资金大量集中支持个别企业,同时要积极探索把对企业的奖补资金通过折股量化、收益分红等方式让农民直接受益,进一步实化利益联结机制,促进市场投资主体和农民合理分享产业发展红利。

  加强监督考核

  《通知》要求,各省级农业农村、财政部门要进一步树立预算全过程绩效管理理念,按照国家现代农业产业园、优势特色产业集群和农业产业强镇绩效管理具体工作部署,结合本地实际细化量化考核指标,强化过程调度和绩效监控。

  要围绕中央财政奖补资金使用流向,利用信息化手段及时调度上报建设进展情况,加强对各个项目实施的穿透式管理。农业农村部、财政部将按照工作程序,适时开展绩效考核,并将考核结果作为后续资金安排的重要依据,对建设任务完成进度慢、中央财政奖补资金使用进度慢、辐射带动作用弱的,将进行通报批评、限期整改、扣减资金直至撤销资格。

  云南网记者 夏苇

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn