基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
270天的驻村时光,是她最难忘的青春记忆
发布时间:2021年05月21日 08:43:00  来源: 云南网-云南扶贫热线

  还记得奔赴脱贫攻坚战场的那天,天还未亮,钟扬便从昭通出发。在车上摆了个舒服的姿势入睡,已经在疫情防控指挥部30天连轴转的她,无暇顾及沿路的风景,只记得途中被颠醒了几次……


工作中的钟扬

  钟扬生于1993年,是家中的独生女。当接到自己要被派往镇雄县坪上镇老场村一线驻村扶贫的通知时,钟扬没有任何犹豫,当即服从组织安排。

  到达村里已近晌午,当时,老场村三月的严寒尚未完全褪去,钟扬不由得裹紧衣裳……诚惶诚恐,如履薄冰,未来的一年自己是否能扮好脱贫作战员角色?是否会辜负组织的培养?白驹过隙,270天驻村日子渐渐过去了,老场村见证也铸就了她的成长,这段经历也成为了钟扬一生中最难忘的青春记忆。


钟扬的桌子

  “越是艰苦的条件越可以磨炼意志,越有利于增强人的韧性。”这是钟扬在基层实践中收获经验。她需要克服的不仅是条件艰苦、离家远,还有走出性别认知。她努力改变自己,从处处束手束脚,到如今完全放开,再偶尔开开别人的玩笑调节气氛,和同事打成一片……

  “女娃是家中宝,来偏远地方驻村干工作,能不能行呀?别把身体搞坏了!”和其他扶贫干部相比,钟扬长了一张娃娃脸,显得弱不禁风。被路边野刺扎到后,她依然若无其事地入户,村干部察觉后一脸“出大事”的表情,还进行了安慰。晚上回到住处,她就“自觉”地将时尚的船袜换成了老成持重的长筒袜,以免再被野刺“亲吻”。


被野刺扎过的脚踝

  村里,刘大姐家的门“最难进”,无论扶贫干部们怎么和她沟通交流,她都不以为意。在连续三周,每周三天,一天三小时的连续登门拜访后,钟扬恍惚间听到刘大姐的声音“喝水不?”钟扬内心欣喜若狂,这么多天的坚持终于有了成效。在和刘大姐认真交流了一个小时后,刘大姐说:“姑娘,你们明天不要来了,你们也不容易。”钟扬激动得热泪盈眶……

  晚上,她在自己的笔记本上写下了当天入户的感悟:发挥年龄优势,脸皮厚点,嘴巴甜点,用心程度深一点,把事办得让农户没话说,群众满意度就上来了。


钟扬和同事们一起做打扫

  这些琐碎又单调的工作中,作为一名普通的扶贫人,钟扬没有轰轰烈烈的事迹,有的只是铭记初心,奉献青春。巾帼最美扶贫人,她是值得敬佩的勇士!

  云南网记者 夏苇

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn