普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
【云扶评】传承是对袁隆平最好的纪念
发布时间:2021年05月31日 11:12:58  来源: 云南网-云南扶贫热线

  “杂交水稻之父”袁隆平院士逝世,举国悼念。英雄已去,国士无双。“我们对袁隆平同志的最好纪念,就是学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范”。在悲痛中,传承袁隆平的精神,这是最好的纪念。

  承续事业,发扬光大。“禾下乘凉梦”“杂交水稻覆盖全球梦”“将沙漠和海滩变成良田梦”这些梦凝结为一个大梦,那就是“让天下人都吃饱饭”,这是袁老心系天下的大爱,更是袁老一生追求的伟大事业。梦未竟,待后续,承续他的伟大事业,沿着他的梦继续前行,发扬光大,这是纪念袁老最好的方式。一是接好接稳接力棒,不负始发握棒人。二是学习“秘诀”,传承经验,不负袁老一生的探索。“书本里长不出水稻,只有田里才长得出水稻。”这是袁隆平送给年轻科研工作者的成长秘诀——唯有实践,方不辜负真理。袁老的经验“秘诀”是引路明灯。三是勇往直前,迈向未知,不负袁老立下的宏愿。“18亿亩”不够,向沙漠和海滩要稻子,这是袁老的宏图大愿,迈向沙漠、迈向盐碱地,实现“300亿公斤可以多养活一亿人口”,未来我们任重道远,瞄准这些数字——奋进。

  学习品格,提升自我。有人说:“袁老师获这么多大奖,很伟大!”袁老却说:“不是伟大,是尾大!尾巴大就夹着尾巴做人。”低调谦逊,这是袁老最大的美德;孩子们要和他合影,他站在那里一个一个陪照,90高龄身体不好,一动不动站了40多分钟也没喊累,袁老爱护下一代,从不拒绝孩子……这点点滴滴生活、工作中的“小事”不小,足见袁老伟大的品格。学习袁老高尚的品德,这是我们纪念他,提升自我,修炼“三观”最好的现身教材。“以人为镜,可以明得失”,袁老是我们的一面明镜,常常对镜自照,学习他,效仿他,则能正形修影,塑造品格,做得更好,不计较得失,不在意功利,正所谓“功成不必在我,功成必定有我”,正是此意。

  努力工作,奋发有为。“将中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,因这一执念,袁老“把一生浸在稻田里,把功勋写在大地上”,练就出一身“造福世界的技术”,有着世人难以想象的“攻坚克难的勇气”。努力工作,奋发有为,袁隆平院士为我们作出了典范,精于业、践于行,“天天记着稻田”,执着于工作的劲头,是我们学习的榜样。为此,“做一粒好种子”,这是我们的初心践行,要让这粒好种子,生根发芽,根壮苗好,有益于社会,有益于人民。埋头业务,精益求精,袁老做到了极致,这也将深深地影响着我们,去学习,迈开大步前进。

  今日,一片又一片的花海,寄托的是对袁老的思念,愿袁老一路走好,伟大的精神将永存人间放光芒。

  作者 姜才凤

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn