普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
【绿水青山小康路】“稻花飘香 路不拾遗”──走进勐海曼拉村
发布时间:2021年05月27日 09:17:00  来源: 云南网

  中午时分,一场暴雨过后。清新的空气中,曼拉村显得更加绿色盎然。抬头间,一道彩虹显现于空中。

  39岁的玉楠儿在自家店里,为已经卖出的稻米进行分装。她告诉我们,勐海县是版纳州的产粮大县。而曼拉村所产的稻米,也因口味好而在当地很有名气。“现在我在装的是十公斤一袋,以前一个外地的客人来我们这里玩过后,觉得我们的米很好吃,每年都要通过微信从我这里买一些快递过去。”谈到去年的收入,玉楠儿粗略算了一下,仅仅是卖稻米的收入,也有10多万了。


曼拉村一角

  我们了解到,镇政府13公里的曼拉村民小组,全村89户518人,有耕地面积2200亩,主要以种植粮食、茶叶、甘蔗等产业为主,2019年全村农民人均可支配收入达到了12070元。同时,热带雨林果脯、曼拉米酒、红糖、曼拉茶地鸡、手工艺品、竹编、傣锦备受游客亲睐,产自曼拉的“云西傣香软米”是云南六大名米(勐海香米)之一,远销北京、上海、浙江、广州等地,户均收入6万至10万元。

  在寨子里漫步,虽然主人家在外耕作,但家家户户的门都是打开着的,从不关闭。架子上放着傣陶、红糖、茶叶等村里的土特产,谁要买直接扫下微信付款就能拿走,没人监督,也从来没出过丢失的情况。


家家户户的门都是打开着的,从不关闭。

  村小组党总支书记岩温龙告诉我们,曼拉村民小组近年来积极探索乡村治理新模式,坚持把加强党建引领作为提升基层社会治理能力的根本路径,深化“党建引领+”体系建设,注重把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,形成了“村寨环境大家一起管、村寨文明大家一起创、村寨建设大家一起干、村寨治理大家一起抓、村寨管理大家一起议”的“五个一”共建共治共享管理模式,目前,曼拉小组正一步步向乡村振兴迈进。

  “原来我们寨子的路很窄,拖拉机过路都很难,2016年,我们创建美丽乡村项目,只用了2天时间全村就把围墙拆完了。项目开工后,村民无偿的将自家道路腾让出来,现在我们村没有围墙也没有大门,宽敞透亮、心也更近了。”岩温龙说。“有没有发生过丢失东西的情况?”“才建成的时候到时有两个小偷光顾过,被村民发现后,连骑着来的摩托车都不要就逃跑,我们反而还赚了。”岩温龙笑着说。

  岩温龙对曼拉今后大转型、大发展充满了信心。他说,我们将积极打造以乡村旅游观光和绿色生态田园农庄为主的发展新模式,不断提升生态旅游产业档次,使其更有特点、更有傣味、更有品质,全面铺开乡村振兴、美丽幸福的小康画卷。

  云报全媒体记者 马喆 戴振华 殷洁 罗宗伟

  西双版纳报记者 刘启虹

  西双版纳广播电视台记者 乔得高

  勐海县融媒体中心记者 胡珊珊

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn