普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
【绿水青山小康路】小蜜蜂带动大产业
发布时间:2021年05月28日 22:59:17  来源: 云南网

  2010年,来自云南曲靖的小伙钱卫新考上了位于上海的东华大学。大学毕业后的他放弃上海户口等一系列优厚条件,一心决定回乡创业。在机缘巧合之下,他接触到了西双版纳生产的生态蜂蜜。通过到西双版纳进行实地调研,他便决心在这里实现自己从小到大的创业梦。2016年云南滇云蜜语生物科技有限责任公司应运而生。


滇云蜜语公司在基地开展养蜂教学

  “西双版纳州拥有全国唯一的热带雨林自然保护区,森林覆盖率达到88%以上,自然生态环境十分优异,不仅非常适合蜜蜂的生存和繁衍,也解决了蜜蜂对植被的基本需求。西双版纳还盛产植物中草药,这也是蜜蜂非常好的蜜源,使得产出的蜂蜜更有价值。”钱卫新说道。


滇云蜜语公司工作人员正在进行蜂蜜加工

  钱卫新的创业之路并非一帆风顺。在2017年,由于资金短缺,相关土特产销售证照不齐全,公司发展陷入瓶颈。但钱卫新不愿就此放弃自己的创业梦,毅然决定用仅剩余的2万余元放手一搏,建立符合国家标准的正规化生产线,随后,滇云蜜语公司得到中国船舶集团有限公司的大力支持,从此驶入发展的快车道。


滇云蜜语公司工作人员正在进行蜂蜜采样

  2019年,基诺山乡政府了解到滇云蜜语公司后,便积极促进相关合作,对公司进行扶持,协助宣传养蜂,促进“公司+村集体+农户”模式良好运营。“公司开始对慕名而来的农户进行养蜂培训和指导,并发放了由公司编写的《天然中蜂养殖管理指导纲要》《滇云蜜语蜂蜜质量管控手册》等书籍,越来越多的农户了解到了养蜂知识,并参与到养蜂的队伍中来,目前公司已经培训上万人次。”钱卫新介绍到。


农户蜜蜂采收场景

  2020年疫情爆发,滇云蜜语公司第一时间组织向在武汉抗疫的一线工作人员捐赠了价值有400多万的蜂蜜产品。当疫情得到控制时,复工复产的号角全面吹响。西双版纳州受疫情影响,导致很多的农户存在蜂蜜滞销的问题。钱卫新收到消息后,当即发动公司所有的工作人员,对全州出产的蜂蜜进行兜底采收,总共涉及2365户农户,采收金额达1400多万元,充分彰显出疫情之下的企业担当。


农户正在学习公司发放的手册

  “我认为企业想要在乡村振兴中体现出自己的价值,就应该实实在在地带着农户做好产业发展。乡村振兴是企业发展壮大的一个宝贵契机,我们要结合自身的业务优势,投入到乡村振兴的工作中,要让让企业发展搭上这一趟快速的列车,更要让农户们享受到乡村振兴所带来的累累硕果。”谈及乡村振兴及未来发展,钱卫新充满信心。

  云报全媒体记者 刘宣彤 戴振华 沈浩 段芃

  西双版纳报记者 陈瑾

  西双版纳广播电视台记者 刁卓达

  景洪市融媒体中心记者 杨佳杰

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn